Нац.Банк Казахстана может ограничить выдачу кредитов

21.02.2014

Нац.Банк Казахстана может ограничить выдачу кредитов

Об этом глава Нацбанка Кайрат Келимбетов заявил 20 февраля в интервью ИТАР-ТАСС.

«По нашему убеждению, долларовые кредиты могут получать только те компании или люди, которые зарабатывают в долларах. Поскольку есть такое понятие как валютный риск. Такой вопрос уже обсуждается», — сказал финансист.

Он также отметил, что плавная девальвация лишь усиливает давление на валютный курс из-за ожиданий населения. Келимбетов пояснил, что при плавном снижении стоимости валюты люди испытывают неопределенность, которая в результате может привести к еще большему падению ее курса.

Глава Нацбанка сообщил, что Казахстан попытается сдержать рост цен в 2014 году на запланированном уровне в 6-8 процентов. Для этого будет вестись постоянный мониторинг цен. Из национального фонда на поддержку малого бизнеса в 2014-2015 годах будет выделено более триллиона тенге. Келимбетов не стал объяснять, как именно будут потрачены эти средства.

Финансист подчеркнул, что повторной девальвации тенге ждать не следует, а у Казахстана накоплены достаточные золотовалютные резервы. В январе они превышали 95 миллиардов долларов.

Ранее Келимбетов заявлял, что казахстанские банки не испытывают дефицита валютных средств. Он также опроверг слухи о банкротстве кредитных учреждений, которые появились после того, как злоумышленники начали рассылать SMS о затруднениях в Kaspi Bank, Банке Центр Кредит и Альянс банке.

Девальвация тенге позволит Казахстану увеличить темпы роста ВВП на шесть процентов в 2014 году, заявил 14 февраля президент Нурсултан Назарбаев.

Тенге был девальвирован на 20 процентов 11 февраля. Доллар подорожал до 185 тенге, в то время как ранее его стоимость составляла 155,5 тенге. В качестве причин девальвации в Нацбанке назвали отток капитала на рынки развитых государств, ослабление рубля и стремление поддержать экспортеров.

Lenta.Ru

Возврат к списку

24.09.2018
Платежи в бюджет