Международная конференция ТС

26.02.2014

Международная конференция ТС

Совместное регулирование продукции Таможенным и Европейским союзом упростит взаимную торговлю. Именно о гармонизации нормативной базы по техническому регулированию ТС и ЕС говорилось на международной конференции «Россия – Таможенный союз – ЕС. Техническое регулирование, стандартизация, оценка соответствия: достижения, трудности, перспективы», прошедшей в Центре международной торговли 13 февраля нынешнего года. 
Евразийская экономическая комиссия предложила гармонизировать основные принципы надзора ТС и ЕС за выполнением требований технических регламентов и стандартов. По словам Члена Коллегии (Министра) по вопросам техрегулирования ЕЭК В. Корешкова, применение эквивалентных подходов к надзору (а именно, презумпция добросовестности субъектов рынка, профессионализм и компетентность должностных лиц органов госконтроля, системность надзора и т.д.) позволит повысить его эффективность, а следовательно, и уровень безопасности обращающейся продукции. 
Как отметил В.Корешков, на данный момент гармонизация документов по техрегулированию осуществляется по двум направлениям. Это технические регламенты для изделий высокого риска (лифтов, сосудов под давлением, низковольтного оборудования и др.) и массовая взаимопоставляемая продукция, которую не нужно дополнительно тестировать после прохождения процедуры подтверждения соответствия. 
Присутствующие на конференции представители бизнеса и экспертных сообществ проявили высокий интерес к обсуждению реализации вступивших в силу технических регламентов Таможенного союза. Помимо того, активно обсуждалось создание современной доказательной базы соответствия продукции и перспективы развития деятельности по гармонизации национальных законодательств государств-членов ТС и ЕЭП в сфере государственного контроля. 
Отдельное внимание участников мероприятия было уделено перспективам подписанного Росстандартом и CEN/CENELEC (Европейской организацией по стандартизации) Соглашения. Напомним, Соглашение было подписано 17 сентября 2013 года в рамках 36-й Генеральной Ассамблеи Международной организации по стандартизации.


www.sovet-ts.ru

Возврат к списку

20.09.2018
Платежи в бюджет