Обсуждение путей развития евразийской интеграции в Проекте "Евразия"

03.03.2014

Обсуждение путей развития евразийской интеграции в Проекте "Евразия"

Для развития евразийской интеграции необходимо более активное взаимодействие представителей гражданского общества стран — участниц проекта, считают участники прошедшего в РИА Новости видеомоста Москва-Астана «Проект „Евразия“. К 20-летию инициативы Нурсултана Назарбаева». Организатором выступил «Евразийский коммуникационный центр» при содействии Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова и политологического центра «Север-Юг».
Так, директор «Евразийского коммуникационного центра» Алексей Пилько считает, что развитие евразийского проекта до сих пор мало освещается СМИ, что порождает много мифов и ведет к неадекватному восприятию целей и задач.
«Определенная информация, конечно, в медиапространстве представлена, другое дело, что зачастую она носит несистемный характер. Целостное понимание того, что такое процесс евразийской интеграции, какие цели он преследует, пока еще не сформировалось», — считает эксперт.
Из-за этого в медиапространстве существует «слишком много мифов…кто-то  говорит, что это возврат в Советский Союз, кто-то  говорит, что это союз авторитарных режимов и так далее». «Директивным» способом эту проблему не решить, поэтому «нужна системная работа всех общественных сил, заинтересованных в успехе проекта евразийской интеграции», — заявил Пилько.
Исполнительный директор центра «Север-Юг» Алексей Власов в свою очередь заявил, что сегодня нужно ставить вопрос шире, говорить о том, «насколько вовлечены в интеграционные процессы гражданские общества». В первую очередь это касается России и Каязахстана, считает эксперт.
По его словам, без инициативы со стороны гражданских институтов «политические инициативы так инициативами и останутся».
«Именно через общественные коммуникации, а не только через коммуникации элит мы сможем добиться того, чтобы евразийский проект был гораздо более устойчивым, и его перспективы ощущались бы не только на уровне макроэкономики», — добавил Власов.

www.eurasec.com

Возврат к списку

20.09.2018
Платежи в бюджет