Спорные вопросы в формировании ЕЭС

11.03.2014

Спорные вопросы в формировании ЕЭС

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев видит возможность достижения консенсуса по спорным вопросам в формировании Евразийского экономического союза. Об этом он заявил 5 марта на заседании Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств.
"Наши эксперты и представители проводят очень большую и непростую работу. Мое впечатление таково, что мы можем почти по всем спорным вопросам найти консенсус. Я это вижу", - сказал Нурсултан Назарбаев.
"Я поддерживаю Александра Григорьевича в том плане, что нам надо намеченный график выполнять и по ходу этой работы побольше разъяснять населению наших государств, что мы делаем это ради наших стран и народов с выгодой для экономики", - сказал президент Казахстана.
В своем выступлении Нурсултан Назарбаев обратил внимание, что союз создается в качестве международной экономической организации. Он подчеркнул необходимость реализации договоренностей по равной представленности сторон в органах союза. Кроме того, президент Казахстана коснулся ряда моментов, которые требуют дополнительного согласования. Это в том числе вопросы компетенции союза.
Председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко на заседании доложил о некоторых результатах работы по подготовке договора. По его словам, большой объем блоков по Таможенному союзу, касающихся тарифной, не тарифной, торговой политики, на 99% завершен. Остались лишь некоторые нюансы, которые требуют работы экспертов.
Одновременно значительные усилия в настоящее время направлены на согласование сферы технического регулирования, чтобы, с одной стороны, не упустить ситуацию из-под контроля с точки зрения обращения продукции, но с другой - сделать ее понятной и прозрачной для бизнеса.

КЭС-ТС

Возврат к списку

20.09.2018
Платежи в бюджет