Присоединение Кыргыской Республики к Евразийскому экономическому союзу

12.08.2015

Присоединение Кыргыской Республики к Евразийскому экономическому союзу

Президентом Республики Казахстан Назарбаевым Н.А. подписан Закон Республики Казахстан «О ратификации договора о присоединении Кыргызской Республики к Договору о Евразийском экономическом союзе» от 29 мая 2014 года.

В соответствии со статьей 1 указанного Договора Кыргызская Республика присоединяется к нему, а также другим международным договорам, входящим в право Евразийского экономического союза и с даты вступления в силу Договора становится членом Евразийского экономического союза.

Статьей 11 Договора установлено, что указанный акт вступает в силу с даты получения депозитарием по дипломатическим каналам последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

Со дня вступления Кыргызской Республики в Союз на ее территории будут действовать международные договоры Союза, включая таможенное законодательство Таможенного союза.

Таким образом, в рамках Союза будет осуществляться единое таможенное регулирование и обеспечиваться свободное перемещение товаров по территориям государств-членов ЕАЭС без применения таможенного контроля и декларирования.

Однако на границе останется пограничный, транспортный, фитосанитарный и ветеринарный контроль со стороны РК.

Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан сообщает, что отмена таможенного контроля товаров и транспортных средств на государственной границе между Республикой Казахстан и Кыргызской Республикой будет произведена с момента информирования Евразийской экономической комиссией о получении последнего письменного уведомления.

Но уже скоро  ожидается получение такого уведомления от ЕЭК, после получения уведомления состоится торжественная церемония открытия Таможенной границы.

В связи с присоединением Кыргызской Республики к ЕАЭС Комитет государственных доходов также информирует о некоторых правилах касательно импорта товаров между государствами-участниками ЕАЭС.

В рамках ЕАЭС при импорте товаров на территорию одного государства-члена с территории другого государства-члена косвенные налоги взимаются налоговыми органами государства-члена, на территорию которого импортируются товары, если иное не установлено законодательством этого государства-члена в части товаров, подлежащих маркировке акцизными марками (учетно-контрольными марками, знаками).

Взимание косвенных налогов во взаимной торговле товарами осуществляется по принципу страны назначения, предусматривающему применение нулевой ставки НДС и (или) освобождение от уплаты акцизов при экспорте товаров, а также их налогообложение косвенными налогами при импорте.

НДС по импортированным товарам уплачивается по месту нахождения (месту жительства) налогоплательщиков не позднее 20-го числа месяца, следующего за налоговым периодом.

При импорте товаров на территорию Республики Казахстан с территории государств-членов Таможенного союза налогоплательщик обязан представить в налоговый орган по месту нахождения (жительства) декларацию по косвенным налогам по импортированным товарам, на бумажном носителе и в электронном виде либо только электронном виде не позднее 20 числа месяца, следующего за налоговым периодом. Одновременно в названной декларации налогоплательщик  представляет в налоговый орган документы, предусмотренные подпунктами 1)-8) пункта 3 статьи 276-20 Налогового кодекса, в т.ч. Заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов на бумажном носителе (в четырех экземплярах) и в электронном виде, либо только электронном виде.

Взимание косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг осуществляется в государстве-члене, территория которого признается местом реализации работ, услуг.


Пресс-служба КГД МФ РК

Возврат к списку

22.10.2018
Платежи в бюджет