Интеграция финансовых рынков стран Единого экономического пространства: стратегия и тактика

27.03.2014

Интеграция финансовых рынков стран Единого экономического пространства: стратегия и тактика

Главным организатором форума «Интеграция финансовых рынков стран Единого экономического пространства: стратегия и тактика», состоявшегося в Москве 20 марта 2014 года, выступила Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) – постоянно действующий регулирующий орган Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства (ЕЭП) Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации. Соорганизаторами мероприятия стали журнал «Рынок ценных бумаг» и Торгово-промышленная палата Российской Федерации (ТПП РФ).
В рамках форума состоялось несколько дискуссионных панелей. В секции «Страховой рынок» в обсуждении вопросов развития страхового сотрудничества в рамках ЕЭП, проблем трансграничного перестрахования как эффективного способа защиты рисков для стран – членов ЕЭП, создания системы признания полисов обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств государств – участников ЕЭП приняли участие председатель комитетаВСС по перестрахованию Александр Артамонов и президент НССО Андрей Юрьев. Президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов в своем докладе подчеркнул: «Основная тема, которой необходимо заняться на данном этапе всем нам вместе, – это перестрахование. Если на территории Республики Беларусь разрешено работать напрямую с российскими перестраховочными компаниями, то в Казахстане пока такого нет». Один из модераторов секции Павел Самиев, исполнительный секретарь Аналитического центра «Институт страхования» при ВСС, дополнил, что признание рейтингов российских страховых и перестраховочных компаний на территории Казахстана также заслуживает внимания и вовлеченности как представителей ЕЭК, так и Национального банка Казахстана. Другой модератор, представитель Ассоциации страховщиков Казахстана Марина Шиповалова, пообещала, что Ассоциация совместно с Национальной палатой предпринимателей Казахстана приложат максимум усилий для лоббирования интересов бизнеса перед казахским регулятором – Национальным банком Казахстана.
В этот же день, т.е. 20 марта 2014 года, в Москве было подписано соглашение о сотрудничестве Всероссийского союза страховщиков и Ассоциации страховщиков Казахстана. Подписывая документ, президент ВСС Игорь Юргенс отметил: «Несмотря на существующие отдельные различия и подходы в ряде областей страхования, мы уже сейчас можем наметить ряд прорывных направлений, движение по которым способно стимулировать интеграционный процесс в целом. В моем представлении, это, в первую очередь, перестрахование, формирование единого перестраховочного пространства, а также синхронизация регулирования, работа над созданием единого мегарегулятора».

КЭС-ТС


Возврат к списку

22.10.2018
Платежи в бюджет