Чего ждать от новой пенсионной системы?

03.09.2015

Чего ждать от новой пенсионной системы?

Главой государства подписан Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам пенсионного обеспечения» 

Законом предусматривается изменение порядка назначения базовой пенсионной выплаты. Так, с 1 июля 2017 года базовая пенсия будет назначаться в зависимости от стажа участия в пенсионной системе, только лишь при достижении пенсионного возраста (58-63/63). При этом в стаж участия будет включен стаж, выработанный в солидарной системе (трудовой стаж на 1 января 1998 года), а также периоды, за которые уплачивались обязательные пенсионные взносы (фактический стаж уплаты пенсионных взносов).
С 1 января 2018 года вводится условно накопительная компонента, формируемая за счет 5%-ных обязательных пенсионных взносов работодателей (далее - ОПВР). Участниками условно-накопительной компоненты являются работники, за которых работодатель за счет своих средств будет перечислять обязательные 5%-е пенсионные взносы.
Эти взносы не являются собственностью граждан и будут фиксироваться на условном пенсионном счете каждого работника, открытом в ЕНПФ.  Право на пенсионные выплаты за счет ОПВР будут иметь лица, достигшие пенсионного возраста (58-63/63), на чье имя открыт условный пенсионный счет, при условии перечисления ОПВР не менее чем за 60 месяцев, а также инвалиды I и II групп, инвалидность которых установлена бессрочно. Пенсия выплачивается пожизненно ежемесячными платежами и не наследуется. Выплаты будут осуществляться пожизненно, вне зависимости от того, сколько лет человек после выхода на пенсию проживет – 10 лет или 40 лет.
Накопления пенсионеров, выехавших на постоянное место жительство за пределы страны и не имевших достаточного стажа (взносов), будут перераспределяться между остальными участниками. Это наряду с ограничением максимальной пенсии позволит значительно увеличить размеры получаемой пенсии и усилить социальную защиту низкодоходных групп пенсионеров. Максимальный размер выплат – два прожиточных минимума. Ежегодно размеры пенсий будут индексироваться в зависимости от финансовых возможностей ЕНПФ и демографических показателей.
Для сохранения многокомпонентности пенсионных выплат с 1 января 2018 года пенсионные выплаты будут осуществляться ежемесячными платежами, в свою очередь единовременное изъятие пенсионных накоплений будет производиться в случаях, когда накопления не будут превышать 12-кратных размеров минимальных пенсий.
 
Немного об обязательном социальном медицинском страховании.

С 2017 года в соответствии с поручением главы государства  предполагается создание фонда социального медицинского страхования и введение обязательного социального медицинского страхования. В связи, с чем разработан проект Закона «Об обязательном социальном медицинском страховании». Текущая ситуация показала, что Казахстан инвестирует в здравоохранение существенно меньше, чем развитые страны мира. В настоящее время основными источниками финансирования здравоохранения республики являются государство (64,4% от общих расходов на здравоохранение) и население, прямые платежи которого составляют 32% от общих расходов на здравоохранение. По данным ВОЗ и Международного банка реконструкции и развития, уровень прямых платежей населения выше 20% является признаком низкой финансовой устойчивости системы здравоохранения и угрозой усугубления бедности, что тормозит экономический рост. Предполагается, что размер обязательной выплаты на медстрахование составит 5%.  
      
ИР ТСник

Возврат к списку

22.10.2018
Платежи в бюджет