В Министерстве финансов РК стартовал Проект по оценке корпоративной отчетности в Казахстане

22.09.2015

В Министерстве финансов РК стартовал Проект по оценке корпоративной отчетности в Казахстане

Министерство финансов Республики Казахстан в рамках Проекта «Оценка инфраструктуры корпоративной отчетности в Республике Казахстан» предпринимает меры по укреплению надзора в области бухгалтерского учета и аудита. Подобного рода Проект реализуется впервые за историю независимого Казахстана и нацелен на выявление проблемных областей и определение дальнейших действий по совершенствованию системы корпоративной отчетности в стране.

Сегодня в Министерстве финансов Республики Казахстан стартовала первая сессия Проекта «Оценка инфраструктуры корпоративной отчетности в Республике Казахстан».
В ходе реализации проекта эксперты проведут оценку по методике, разработанной в рамках ЮНКТАД и рекомендованной к использованию Межправительственной рабочей группой экспертов по международным стандартам учета и отчетности ООН (ISAR).
Проект осуществляется  совместно с  Конференцией ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), Женева (Швейцария)  и Ассоциацией сертифицированных присяжных бухгалтеров (АССА), Лондон  (Соединенное Королевство). Также привлечены казахстанские эксперты в области бухгалтерского учета и аудита из различных сфер деятельности.
Проект финансируется совместно ЮНКТАД и Ассоциацией сертифицированных присяжных бухгалтеров (АССА).
Корпоративная отчетность - это совокупность условий, необходимых и достаточных для формирования экономическими субъектами качественной и надежной отчетности и доступа к ней всех заинтересованных лиц.
Одним из главных ожиданий  Проекта является повышение инвестиционной привлекательности для бизнеса, говорит Арман Бектурова, Директор Департамента методологии бухгалтерского учета и аудита. Проект даст инвесторам более высокую уверенность вкладывать больше, поскольку они будут знать состояние развития финансовой архитектуры, качество отчетности и инвестиционного климата. Кроме того, проект позволит ВУЗам лучше понимать международные стандарты учебных программ по бухгалтерскому учету  и направления дальнейшего повышения человеческого и институционального потенциала. Перечисленное выше положительно повлияет как на конкурентоспособность страны на пути вхождения Казахстана в 30-ку конкурентоспособных стран мира, заключила она.
О безусловной значимости данного проекта говорит и Алтын Шакирханова, представляющая партнера Проекта - Ассоциацию сертифицированных присяжных бухгалтеров: «развитая инфраструктура корпоративной отчетности играет важную роль в обеспечении прозрачности деятельности экономических субъектов, укреплении доверия инвесторов к ним, мобилизации национальных и международных финансовых ресурсов, достижении финансовой стабильности». 
Справочно: В рамках Проекта будет проводится оценка посредством специально разработанной анкеты. Результаты анкетирования будут в дальнейшем обсуждаться на финальной сессии. Окончательные ответы на все вопросы анкеты будут приниматься путем достижения консенсуса всех участников проекта.


Возврат к списку

22.10.2018
Платежи в бюджет