Вопрос о налоге с продаж отложили на год

23.09.2015

Вопрос о налоге с продаж отложили на год

22 сентября состоялся брифинг в СЦК, на котором министр национальной экономики Ерболат Досаев сообщил: «Введение налога с продаж или вопрос розничного налога для предприятий торговли и общепита, будет рассматриваться в 2016 году. Соответствующее поручение есть, мы работаем совместно с бизнесом и с нашими консультантами по формированию новой политики». Изменения в Налоговый кодекс будут предполагаться к внесению в 2016 году, в связи, с чем Ерболат Досаев отметил, что говорить о том, что это налогообложение является выгодным или невыгодным для бизнеса, «еще рановато». 
Г-н Досаева, высказал свою позицию, в отношении вопроса НДС и счетах фактурах. Министр высказался в том, что налогоплательщики, использующие НДС или получающие счета-фактуры, «в принципе, должны быть плательщиками НДС», за исключением предпринимателей, работающих по патенту. «Дополнительного обременения, кроме того, что надо заплатить эти налоги, государство не предлагает», - подчеркнул Е. Досаев.
Детали и механизмы возможных изменений для плательщиков НДС, добавил министр, будут обсуждаться в ближайшую пятницу в ходе встречи членов правительства Казахстана с представителями Национальной палаты предпринимателей «Атамекен».



Возврат к списку

22.10.2018
Платежи в бюджет