Что ожидать от ободренного правительством «Прогноза социально-экономического развития Республики Казахстан на 2016-2020 годы»

01.10.2015

Что ожидать от ободренного правительством «Прогноза социально-экономического развития Республики Казахстан на 2016-2020 годы»

На заседании Правительства  29 августа 2015 года одобрен «Прогноз социально-экономического развития Республики Казахстан на 2016-2020 годы». Для эффективной реализации пяти институциональных реформ «100 конкретных шагов» будет проведена полномасштабная налоговая реформа, в рамках которой предлагаются дополнительные меры по повышению экономической отдачи налоговой системы и увеличению налогооблагаемой базы. 
Одновременно с налогом с продаж (налога с продаж вместо НДС) будет рассмотрена возможность введения розничного налога для предприятий розничной торговли (товары и услуги) и общепита со следующими ставками: 12% - при наличных расчетах, 7% - при безналичных расчетах, 5% - в случае онлайн покупок. Рассматривается возможность увеличения ставки ИПН с 10% до 11% в 2017 г. и 12% в 2018 г. по плоской шкале, что позволит, увеличить базу доходов местных бюджетов. Будут изменены правила по применению ставки экспортно-таможенной пошлины с ее привязкой к мировой цене на нефть (прогрессивная ставка). Что позволит обеспечить адекватную налоговую нагрузку на предприятия нефтегазового сектора. («В настоящее время в Минэкономики создана рабочая группа с участием всех заинтересованных структур, которая до конца текущего года определит прогрессивную шкалу ставок ЭТП с привязкой к мировой цене на нефть. Предполагаемая шкала предусматривает ставку ЭТП на нефть 40 долларов за тонну при мировой цене на нефть 40 долларов за баррель»). Дальнейшее развитие нефтегазовой отрасли будет обеспечиваться приростом запасов за счет открытия новых месторождений. Прирост запасов углеводородного сырья будет обеспечено за счет месторождений на море в Прикаспийском бассейне. Будет разработана программа поэтапного вывода с экономического оборота выработанных, малодебитных и обводненных месторождений нефти с реализацией мер по трудоустройству высвобождаемых работников. Будет продолжена работа по переходу к всеобщему декларированию доходов и имущества гражданами Республики Казахстан и лицами, имеющими вид на жительство, согласно утвержденному плану мероприятий по переходу к всеобщему декларированию доходов и имущества гражданами Республики Казахстан и лицами, имеющими вид на жительство, рассчитанному на семь лет.

ИР ТСник

Возврат к списку

22.10.2018
Платежи в бюджет