01.10.2015

Доклад Министра финансов РК Султанова Б.Т. по вопросам декларирования. г. Астана, 23 сентября 2015 года

«Переход к всеобщему декларированию в последнее время активно обсуждается в обществе. Многие развитые страны оценивают систему самостоятельного декларирования физическими лицами как эффективный инструмент для обеспечения полноты уплаты налогов и противодействия теневой экономике.»- Министр финансов Республики Казахстан, Бахыт Султанов
Продолжаются обсуждение законопроекта, посвященному регламентации процедур всеобщего декларирования физическими лицами.
Помимо основных положений законопроекта, в соответствии с которыми определяется круг лиц, обязанных сдавать декларации, формы деклараций, правила их заполнения, а также сроки их представления, на обсуждение вынесен вопрос относительно расширения налоговых вычетов, применяемых по социальным расходам физического лица.
Дополнительно к действующими налоговыми вычетами предполагается добавить налоговые вычеты на: 
  • взносы на обязательное медицинское страхование; 
  • оплату добровольного медицинского страхования на случай болезни; 
  • обучение декларанта или его детей; 
  • на оплату вознаграждения по банковским займам. 
Не без внимания оставили в проекте закона, многодетных семей, имеющим 4 и более детей, которым наряду со стандартным налоговым вычетом 12 МЗП за год, предполагается дополнительно предоставить вычет в размере 24 МЗП на семью.
В целом, законопроект по-прежнему нацелен на способность осуществления эффективного контроля полноты налогообложения, повышению эффективности борьбы с коррупцией, снижению теневой экономики.

ИР ТСник

Возврат к списку