Налоговый кодекс дополнен новыми видами расходов, подлежащих вычету и уменьшению налогооблагаемого дохода

17.11.2015

Налоговый кодекс дополнен новыми видами расходов, подлежащих вычету и уменьшению налогооблагаемого дохода

Законом Республики Казахстан от 31 октября 2015 года № 382-V внесены изменения в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам коммерциализации результатов научной и (или) научно-технической деятельности.
Изменения коснулись «Вычетов по расходам на научно-исследовательские и научно-технические работы», установленных в статье 108 Налогового Кодекса.

Старая редакция

Новая редакция

Расходы на научно-исследовательские и научно-технические работы, кроме расходов на приобретение фиксированных активов, их установку, и других расходов капитального характера, относятся на вычеты. Основанием для отнесения таких расходов на вычеты являются техническое задание на научно-исследовательскую и научно-техническую работу и акты приемки завершенных этапов таких работ.

Расходы на научно-исследовательские и научно-технические работы, кроме расходов на приобретение фиксированных активов, их установку и других расходов капитального характера, а также расходы субъектов частного предпринимательства, квазигосударственного сектора на приобретение исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности у высших учебных заведений, научных организаций и стартап-компаний по лицензионному договору или договору уступки исключительного права, направленных на их дальнейшую коммерциализацию, относятся на вычеты.

Основанием для отнесения таких расходов на вычеты являются фактически исполненные техническое задание на научно-исследовательскую и научно-техническую работу и акты приемки завершенных этапов таких работ или лицензионный договор или договор уступки, зарегистрированные уполномоченным государственным органом в установленном законодательством порядке».


Кроме отнесения указанных затрат на вычеты, налогоплательщик будет вправе на основании статьи 133 Налогового Кодекса осуществить «Уменьшение налогооблагаемого дохода».
В этой связи был согласован подпункт 5 пункта 1 статьи 133 Налогового Кодекса, который изложен в следующей редакции: 

1. Налогоплательщик имеет право на уменьшение налогооблагаемого дохода на следующие виды расходов:
«5) в размере пятидесяти процентов от суммы отнесенных на вычеты в соответствии со статьей 108 настоящего Кодекса расходов (затрат) на научно-исследовательские и научно-технические работы в связи с созданием объекта промышленной собственности, по которому имеется выданный уполномоченным органом в сфере охраны изобретений, полезных моделей, промышленных образцов охранный документ на объекты промышленной собственности, а также на приобретение исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности у высших учебных заведений, научных организаций и стартап-компаний по лицензионному договору или договору уступки исключительного права с целью коммерциализации результатов научной и (или) научно-технической деятельности. Положения настоящего подпункта применяются в случае внедрения результата указанных работ и (или) результатов научной и (или) научно-технической деятельности на территории Республики Казахстан, подтвержденного заключением уполномоченного органа в области государственной поддержки индустриально-инновационной деятельности о внедрении результата научно-исследовательских, научнотехнических работ на территории Республики Казахстан, в налоговом периоде.».
Закон вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования (опубликовано в «Казахстанская правда» 13 ноября 2015 года).

ИР ТСник

Возврат к списку

22.10.2018
Платежи в бюджет