Изменятся ли отношения государства с субъектами предпринимательства с принятием Закона «О государственно-частном партнерстве»?

17.11.2015

Изменятся ли отношения государства с субъектами предпринимательства с принятием Закона «О государственно-частном партнерстве»?

31 октября 2015 года Президентом РК подписан Закон Республики Казахстан № 379-V «О государственно-частном партнерстве». Нормами, изложенными в Законе, определены правовые условия государственно-частного партнерства, способы осуществления и регулирования общественных отношений, возникающие в процессе подготовки и реализации проекта государственно-частного партнерства, а также порядок заключения, исполнения и прекращения договора государственно-частного партнерства. 
Закон регулирует: 
  • круг участников и сфер применения государственного частного партнерства; 
  • расширение контрактных форм государственного частного партнерства; 
  • урегулирование вопросов институционального государственного частного партнёрства; 
  • определение структуры договоров государственного частного партнерства; 
  • внедрение частной финансовой инициативы; 
  • определение форм участия субъектов квазигосударственного сектора в проектах государственного частного партнерства.
Участниками государственно-частного партнерства выступают государство, субъекты квазигосударственного сектора с одной стороны и предпринимательства - с другой, а также финансовые организации, обеспечивающие финансирование данных проектов. Закон предполагает развитие государственно-частного партнерства во всех отраслях и сферах экономики. При этом не могут быть переданы для реализации государственно-частного партнерства объекты, перечень которых определяется Президентом Республики Казахстан. Кроме того, законом определяются квалификационные требования, предъявляемые к потенциальному частному партнеру для его участия в конкурсе, а также условия проведения конкурса и порядок заключения договора государственно-частного партнерства. При этом конкурс может проводиться как в упрощенном порядке с использованием типовой конкурсной документации и типовым договором государственно-частного партнерства (в основном для местных проектов), так и с использованием двухэтапных процедур, где объект государственно-частного партнерства является уникальным и технически сложным. Законом также внедряются малые формы государственно-частного партнерства по объектам малой проектной мощности, по которым предусматривается проведение конкурса по упрощенным процедурам.

ИР ТСник

Возврат к списку

22.10.2018
Платежи в бюджет