Фиксирование судебного разбирательства будет производиться средствами аудио-, видеозаписи

24.11.2015

Фиксирование судебного разбирательства будет производиться средствами аудио-, видеозаписи

Фиксирование судебного разбирательства будет производиться средствами аудио-, видеозаписи, в соответствии с Законом РК от 31.10.15 г. № 378-V, вступающим в силу 01 января 2016 года.  В связи с чем в Кодекс об административных правонарушениях вносится статья 820-1 «Фиксирование судебного заседания средствами аудио-, видеозаписи»

1. Фиксирование хода судебного заседания осуществляется с помощью средств аудио-, видеозаписи. Фиксирование судебного заседания средствами аудио-, видеозаписи осуществляет секретарь судебного заседания.
Фиксация судебного заседания с помощью средств аудио-, видеозаписи не осуществляется в случаях технически неисправного оборудования, его отсутствия или невозможности применения его по техническим причинам. Невозможность использования средств аудио-, видеозаписи не исключает продолжения судебного заседания.
Секретарь судебного заседания в случае невозможности использования средств аудио-, видеозаписи докладывает об этом суду с обязательным отражением причин неиспользования аудио-, видеозаписи в протоколе судебного заседания.
2. В случае фиксирования разбирательства дела с использованием средств аудио-, видеозаписи секретарем судебного заседания составляется краткий протокол в письменной форме.
В кратком протоколе судебного заседания указываются:
1) место и дата заседания, время его начала и окончания;
2) сведения о лице, в отношении которого рассматривается дело: для физических лиц -фамилия, имя, отчество (при его наличии), дата рождения, место жительства, наименование и реквизиты документа, удостоверяющего личность, идентификационный номер, сведения о регистрации по месту жительства, место работы; для юридических лиц - наименование, организационно-правовая форма, место нахождения, номер и дата государственной регистрации в качестве юридического лица, идентификационный номер и банковские реквизиты;
3) должности, фамилии, инициалы судьи, секретаря судебного заседания;
4) сведения о применении судом средств аудио-, видеозаписи;
5) наименование файла, содержащего аудио-, видеозапись;
6) сведения о явке лиц, участвующих в рассмотрении дела, об извещении отсутствующих лиц в установленном порядке;
7) указание на постановления, вынесенные в ходе судебного заседания, решение суда по делу об административном правонарушении, разъяснение срока и порядка его обжалования;
8) рассмотренные материалы и документы;
9) ознакомление с аудио-, видеозаписью, протоколом судебного заседания и разъяснение срока подачи на него замечаний.
Краткий протокол составляется, подписывается судьей и секретарем судебного заседания не позднее трех суток со дня рассмотрения дела.
Материальный носитель, содержащий аудио-, видеозапись, и краткий протокол судебного заседания приобщаются к материалам дела.
3. Судья обязан обеспечить лицу, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, а также другим участникам производства по делу об административном правонарушении возможность ознакомиться с аудио-, видеозаписью, кратким протоколом судебного заседания и представить свои замечания в отношении полноты и достоверности составления аудио-, видеозаписи, протокола судебного заседания в течение трех суток после его подписания.
4. Замечания на аудио-, видеозапись и краткий протокол судебного заседания рассматриваются судьей в порядке, установленном частями шестой и седьмой статьи 820 настоящего Кодекса.
5. Аудио-, видеозапись судебных заседаний используется только в целях судопроизводства для точного фиксирования хода судебного разбирательства, а также установления фактических данных в гражданском, уголовном судопроизводстве, производстве по делам об административных правонарушениях либо в рамках производства по дисциплинарному делу.
Порядок технического применения средств аудио-, видеозаписи, обеспечивающих фиксирование хода судебного заседания, хранения и уничтожения аудио-, видеозаписи, а также порядок доступа к аудио-, видеозаписи определяются органом, осуществляющим организационное и материально-техническое обеспечение деятельности судов, с учетом требований настоящего Кодекса»;


Возврат к списку

22.10.2018
Платежи в бюджет