В Алматы снизились цены на бензин и подорожали продукты

09.04.2014

В Алматы снизились цены на бензин и подорожали продукты

В Алматы произошли изменения цен на товары и услуги в марте. Цены и тарифы на непродовольственные товары в Алматы выросли 1,6%, продукты подорожали на 1,1%, платные услуги — на 0,1%.

Заметное влияние на динамику цен в группе продовольственных товаров в марте оказало удорожание сахара на 24,4%. Цена на овощи поднялась на 8,6%, молочные продукты подорожали более чем на 2%, так же, как чай и кофе.

Соки стали дороже на 1%, безалкогольные напитки — на 0,4%.

Незначительно изменились в сторону повышения ценники на хлеб, рыбу. Цена на оливковое масло подскочила в марте сразу на 10%, а вот подсолнечное масло, напротив, подешевело на 0,9%.

Тем временем, статистики отмечают снижение цен на яйца и крупы, кроме риса, манной крупы и овсяной. Мясо подешевело более, чем на процент, однако консервы и колбасы стали дороже до 4%.

Среди непродовольственных товаров наибольшее удорожание в марте коснулось стройматериалов — на 5,5%. Одежда и обувь поднялись в цене, в среднем, на 1,4%.

Между тем, за счет снижения цен в марте на бензин АИ-80 и дизельное топливо — по 0,4%, бензин АИ-92, АИ-95, АИ-96 — по 0,3%, горюче-смазочные материалы стали дешевле на 0,3%.

В сфере платных услуг для населения отмечено повышение тарифов на бытовые услуги — от 0,9% до 7,5% (ремонт бытовой техники, услуги фотографа и проч.).

Стоимость билетов на самолеты и поезда выросла примерно на 1%. Незначительно подорожали услуги в сфере здравоохранения.

Регистрация цен проводится по выборочной сети предприятий торговли и сферы услуг различных форм собственности Алматы.

Департамент Статистики г. Алматы

Возврат к списку

20.09.2018
Платежи в бюджет