Встреча Президента РК с Королем Бахрейна Хамадом бен Исой Аль Халифа

15.04.2014

Встреча Президента РК с Королем Бахрейна Хамадом бен Исой Аль Халифа

В ходе встречи в узком кругу были обсуждены вопросы  активизации двустороннего сотрудничества в торгово-экономической, финансово-инвестиционной, транспортно-коммуникационной и сельскохозяйственной сфере.
Главы государств также уделили внимание взаимодействию двух стран в рамках различных региональных и международных организаций и обменялись мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня.
Президент Казахстана выразил уверенность, что первый официальный визит Короля Бахрейна внесет вклад в укрепление двусторонних отношений.
- В 1997 году я совершил визит в Бахрейн, где провел плодотворные переговоры с Вашим отцом Исой ибн Салманом Аль Халифа. Различные изменения происходят как в вашем, так и в нашем регионе. Уверен, что обсуждение ключевых вопросов торгово-экономического сотрудничества и проведение совместного бизнес-форума благоприятно скажется на наших отношениях, - сказал Глава государства.
Хамад бен Иса Аль Халифа выразил благодарность за приглашение посетить нашу страну и оказанное гостеприимство, отметив тесное сотрудничество Казахстана как с Бахрейном, так и регионом Персидского залива в целом.
На встрече в расширенном составе Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что стороны приложат усилия для того, чтобы вывести отношения между двумя странами на новый уровень.
- Прибывшая с Вами в Астану многочисленная делегация указывает на уверенность в перспективах сотрудничества с нашей страной.  Казахстан считает Королевство Бахрейн одним из своих важных партнеров среди стран Персидского залива. Уверен, что мы приложим усилия для реализации имеющегося экономического потенциала. Между нашими странами много общего. Отмечу, что День Независимости обоих наших государств приходится на 16 декабря, - сказал Президент Казахстана.
Глава государства обратил внимание на то, что Бахрейн за короткий по историческим меркам срок превратился в одну из ведущих индустриально развитых стран.
- Данное достижение является Вашей большой личной заслугой перед народом. Королевство стало крупнейшим центром финансов и исламского банкинга в мусульманском мире. Весь период независимости Казахстан также развивается высокими темпами. Так, если в 1992 году ВВП страны составлял всего 2,5 млрд долларов, то в 2013 году этот показатель был доведен до 220 млрд. Мы приняли Стратегию развития страны до 2050 года и реализуем программу индустриально-инновационного развития, - сказал Нурсултан Назарбаев.
При этом Президент Казахстана обратил внимание на недостаточно высокие показатели двусторонней торговли и отметил, что визит Хамада бен Исы Аль Халифа должен оказать значительное влияние на дальнейшее развитие сотрудничества.      
В свою очередь, Король Бахрейна выразил уверенность, что его приезд станет важным шагом для укрепления двусторонних отношений.
- Мы заинтересованы в тесном сотрудничестве с Казахстаном. Развитие наших отношений является общей для нас задачей. Мы выражаем удовлетворенность по поводу подписываемых меморандумов о взаимопонимании в сфере дипломатии, продовольственной безопасности, сельского хозяйства, финансов, инвестиций и образования, - сказал Хамад бен Иса Аль Халифа.

Пресс-служба Президента РК


Возврат к списку

24.09.2018
Платежи в бюджет