Принятие технических регламентов Таможенного союза

23.04.2014

Принятие технических регламентов Таможенного союза

Глава Минпромторга России Денис Мантуров провел заседание подкомиссии по техническому регулированию, применению санитарных, ветеринарно-санитарных и фитосанитарных мер Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции, сообщается на сайте Минпромторга.
В повестку мероприятия вошли вопросы, связанные с разработкой, реализацией и внесением изменений в технические регламенты Таможенного союза. Также были рассмотрены вопросы развития национальной системы стандартизации в России и формирования системы подтверждения качества российской продукции. Концепция системы была одобрена по итогам заседания, а подготовка и утверждение плана мероприятий по ее созданию были поручены Минпромторгу России и Росстандарту.
В своем вступительном слове министр обратился к статистике, свидетельствующей о масштабах развития системы технического регулирования в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации. Так, на сегодняшний день принято 34 технических регламента Таможенного союза, из которых 24 вступили в силу. На стадии разработки находятся 26 проектов технических регламентов Таможенного союза, ответственным разработчиком 15 из них выступает Россия.
Денис Мантуров отметил, что практика вступления в силу технических регламентов Таможенного союза показывает, что в ряде случаев возникает необходимость пересмотра установленных требований и внесения соответствующих изменений в принятые технические регламенты.
«Причины подобного пересмотра могут быть различны, но, прежде всего, они исходят из непосредственных откликов производителей, общественных объединений и экспертов», — отметил министр.
По результатам заседания подведены итоги внутригосударственного согласования в России проектов изменений в следующие технические регламенты Таможенного союза: «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту», «О безопасности пищевой продукции», «Технический регламент на масложировую продукцию» и «О безопасности зерна».


КЭС-ТС

Возврат к списку

24.09.2018
Платежи в бюджет