Президенты Казахстана, России и Беларуси подпишут Договор о создании ЕАЭС в Астане

23.04.2014

Президенты Казахстана, России и Беларуси подпишут Договор о создании ЕАЭС в Астане

Договор о создании ЕАЭС будет подписан в Астане, заявил на XXI съезде Ассамблеи народа Казахстана Глава государства Нурсултан Назарбаев.
Президент убежден, что интеграционный выбор любой страны - это, прежде всего, вопрос народного благосостояния. «Это не политические игры. Успешной и выгодной будет только та интеграция, которая основана не на политической конъюнктуре, а на прочной экономической прагматике с выгодой для каждого государства-участника и народа. Та, которая улучшает жизнь людей, создает достойные условия для занятости, бизнеса, дает широкие возможности для развития экономики», - отметил Нурсултан Назарбаев.
Лидер нации подчеркнул, что интеграция сближает страны, входящие в союз, повышает доверие между ними. «Когда живешь в такой интеграции, тесно торгуешь, общаешься, ты хочешь, чтобы у соседа всегда было все хорошо. Именно в этом контексте Казахстан вместе с Беларусью и Россией формирует Евразийский экономический союз», - отметил Президент.
Глава государства сообщил, что исторический Договор о создании Евразийского экономического союза планируется подписать в Астане.
«Символично, что он будет заключен в год 20-летия идеи создания Евразийского союза, которую я выдвинул 20 лет назад в стенах Московского государственного университета в 1994 году. Мы создаем экономический союз для того, чтобы вместе совершить технологический рывок в 21 веке. Три страны интегрируются для того, чтобы помочь друг другу выдержать глобальную конкуренцию, в которую мы уже вступили. О том, что она будет жесткой - сомневаться не приходиться. Я убежден, что в 21 веке другой стратегически выгодной альтернативы Евразийской интеграции нет», - считает Лидер нации.
Глава государства озвучил некоторые данные, свидетельствующие о том, что от интеграции есть практическая выгода. Так, товарооборот Казахстана со странами Таможенного союза с 2010 года вырос на 88 процентов и составил 24 миллиарда долларов. Экспорт товаров Казахстана в страны ТС вырос на 63 процента и составил почти 6 миллиардов долларов.
«Сейчас важно, чтобы все интеграционные шаги были подкреплены народной дипломатией, широкой общественной поддержкой, прежде всего, со стороны Ассамблеи народа Казахстана. Дилетантским разговорам о том, что это «выгодно-не выгодно» надо давать хорошие объяснения и отпор», - заключил Глава государства.
В настоящее время в мире функционируют 300 интеграционных объединений.

Пресс-служба Президента РК

Возврат к списку

20.09.2018
Платежи в бюджет