22.01.2016

Утверждены нормы естественной убыли продовольственных товаров в розничной торговле

Приказом И.О. Министра национальной экономики Республики Казахстан от 25 ноября 2015 года № 717 в соответствии с подпунктом 7-1 статьи 7 Закона Республики Казахстан «О регулировании торговой деятельности» утверждены нормы естественной убыли продовольственных товаров в розничной торговле.
Нормы естественной убыли продовольственных товаров распространяются на розничную торговлю в торговых объектах, на реализуемые вразвес стандартные товары в процентах к их розничному обороту (по себестоимости без НДС) на возмещение потерь, образующихся при хранении товаров в складских и торговых помещениях, а также при подготовке к продаже вследствие усушки, распыла, раскрошки, утечки, розлива, расхода веществ на дыхание, образующихся при продаже товаров, за исключением всякого рода потерь, образующихся вследствие порчи или повреждения товаров.
Нормы для первой группы торговых объектов, предусматриваются для стационарных торговых объектов категории 1, 2, 3, для второй группы - категории 4 и 5. Для торговых сетей применяются нормы первой группы торговых объектов. 
Категория торгового объекта определяется в соответствии с пунктом 2 статьи 10 Закона Республики Казахстан от 12 апреля 2004 года «О регулировании торговой деятельности».
Списание Нормы производится по результатам инвентаризации и при выявлении недостачи товаров на основании инвентаризационной описи и сличительной ведомости с приложением соответствующего расчета. 

Приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования (официально опубликован 31 декабря 2015 года ИПС Адилет).


Возврат к списку