22.01.2016

Утверждены критерии отнесения товаров к импортируемым в целях предпринимательской деятельности

Приказом Министра финансов Республики Казахстан от 29 декабря 2015 года № 717 утверждены критерии отнесения товаров к импортируемым в целях предпринимательской деятельности физическими лицами.

В целях предпринимательской деятельности физическими лицами согласно приказу утвержден следующий критерий отнесения товаров к импортируемым: отгрузка и (или) передача товаров, выполнение работ, оказание услуг с целью продажи, обмена, безвозмездной передачи, а также передача заложенных товаров залогодержателю, превышающие за календарный год 12-кратный минимальный размер заработной платы, установленный законом Республики Казахстан о республиканском бюджете и действующий на 1 января соответствующего финансового года.
В соответствии с данными критериями будут выявлять недобросовестных предпринимателей. Так, в случае, если стоимость груза будет превышать 12-кратный МЗП, то есть на 01 января 2016 года будет выше 274 308 тенге, то импортеру физическому лицу придется платить НДС. 

Приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования и распространяется на отношения, возникающие с 1 января 2016 года (на сегодняшний день не опубликовано)

Возврат к списку