10.02.2016

Как избежать двойного налогообложения

В целях применения налогоплательщиком в иностранных государствах положений международных договоров (конвенций) об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доходы и капитал (имущество), заключенных Республикой Казахстан, необходимо получение документа, подтверждающего резидентство налогоплательщика - резидента Республики Казахстан.
Учитывая положения пункта 3 статьи 225 Налогового кодекса, налоговое заявление для подтверждения резидентства Республики Казахстан, подается в Департамент государственных доходов по месту нахождения налогоплательщика, в Центр по оказанию государственных услуг.
По итогам рассмотрения налогового заявления на подтверждение резидентства налоговый орган в течение 15 календарных дней со дня его представления либо выдает лицу документ, подтверждающий его резидентство, по установленной форме,  либо выносит обоснованное решение об отказе в подтверждении резидентства лица.
Налоговый орган подтверждает резидентство лица за каждый календарный год, указанный в налоговом заявлении на подтверждение резидентства, в пределах срока исковой давности, установленного статьей 46 Налогового кодекса.
Готовый документ резидентства направляется Департаментом заявителю по средствам почтовой службы, однако вы можете самостоятельно получить данный документ, для этого необходима доверенность от имени юридического лица на право получения документа, подтверждающего резидентство.
В целях легализации документа резидентства, налогоплательщик также вправе обратиться в Центр по оказанию государственных услуг ДГД по месту нахождения налогоплательщика для проставления апостиля. Для этого, к документу, подтверждающему резидентство необходимо приложить оригинал платежного поручения, подтверждающего уплату государственной пошлины и нотариально заверенную доверенность от юридического лица на право получения апостиля.
На основании подпункта 8) статьи 540 Налогового кодекса за проставление апостиля на официальных документах, совершенных в Республике Казахстан, государственная пошлина взимается в размере 50 % за каждый документ;
Государственная пошлина за проставление апостиля, уплачивается наличными деньгами путем перечисления через банки или организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций до проставления апостиля.


 
Департамент государственных доходов по городу Алматы

Возврат к списку