Встреча президента Казахстана с представителями Всемирного Банка

04.05.2014

Встреча президента Казахстана с представителями Всемирного Банка

В ходе встречи Всемирный Банк был представлен вице-президентом Лорой Так, исполнительным вице-президентом Многостороннего агентства по инвестиционным гарантиям Кейко Хондой и вице-президентом Международной финансовой корпорации Карин Финкельстон.

Президент Казахстана выразил благодарность за активную поддержку развития экономики и реализации долгосрочных планов.
- Все годы своей независимости Казахстан сотрудничает с Всемирным банком, который стал очень важным партнером. Ваша работа приносит полезные результаты для нашей страны, она стабильно получает высокую оценку в Казахстане. Портфель банка включает 10 инвестиционных проектов с общей суммой обязательств в размере 3,6 млрд долларов, из которых 1,5 млрд уже освоены. Благодарен за то, что вы откликнулись на наше новое предложение о дальнейшем сотрудничестве, - сказал Глава государства.

Нурсултан Назарбаев напомнил, что в этом году государство выделяет 1 трлн тенге на развитие экономики, прежде всего, малого и среднего бизнеса, а также осуществление индустриальной программы.
- Поддержка наших усилий со стороны Всемирного Банка очень важна. Надеюсь, что деятельность вашего банка привлечет другие финансовые институты, которые также изъявят желание работать в нашей стране. Учитывая значительный опыт Всемирного Банка в сфере повышения эффективности, прозрачности всего процесса, мы решили пригласить вас в качестве партнера в реализации этой инициативы с подписанием соответствующего соглашения. Для этого мы вносим изменения в наше законодательство, предоставляем все необходимые преференции и благоприятные условия для инвестиций. Считаю, что ваш визит будет плодотворным для нашей страны и самого банка, - сказал Президент Казахстана.

Вице-президент Лора Так от имени Группы Всемирного Банка отметила важность продолжения развития долгосрочного сотрудничества с Казахстаном.
- Наше взаимодействие ведется по широкому спектру различных экономических проектов. Сотрудничество началось в 1992 году, когда Казахстан присоединился к Всемирному Банку, мы подписали наш первый договор на 38 млн долларов и начали работать в тех направлениях, по которым и сегодня продолжаем деятельность. С тех пор Казахстан достиг огромного прогресса по макроэкономическим и социальным показателям. Также была проведена большая работа над тем, чтобы экономические успехи Казахстана равномерно распределялись между всеми слоями населения. Всемирный Банк, как партнер, с удовлетворением наблюдал за этим процессом и принимал участие во всех этих достижениях, - сказала вице-президент Всемирного Банка.

Л. Так подчеркнула, что Стратегия «Казахстан-2050» совпадает с планом работы Всемирного Банка.
- Мы полностью поддерживаем программу ускоренного развития Казахстана для создания индустриальной экономики, продвижения специальной государственной политики, которая будет поддерживать частный сектор, инновации и инвестиции в эти области. Мы также разделяем подход Казахстана, что политические реформы должны способствовать повышению устойчивости к внешним потрясениям и продолжению постоянного экономического роста. Мы с большим удовольствием готовы продолжать нашу работу совместно с казахстанской стороной, - сказала представитель банка.   

По итогам встречи состоялась процедура подписания рамочного соглашения о партнерстве между Правительством Республики Казахстан и Международным Банком Реконструкции и Развития, Международной финансовой корпорацией и Многосторонним агентством по гарантированию инвестиций Группы Всемирного банка  по усилению сотрудничества в целях содействия устойчивому развитию и росту Республики Казахстан.  

Пресс-служба Президента РК


Возврат к списку

20.09.2018
Платежи в бюджет