11.04.2016

Обзор изменений, принятых в Налоговый Кодекс, с 01 апреля 2016 года.

С 01 апреля 2016 года, в Налоговый Кодекс, вступают в силу изменения, утвержденные Законом Республики Казахстан от 3 декабря 2015 года № 432-V «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения и таможенного администрирования».

В частности, в соответствии с указанным законом, пункт 1 статьи 17 Налогового Кодекса, дополнится подпунктом 3, в соответствии с которым исключается участие в отношениях, регулируемых налоговым законодательством Республики Казахстан, через законного или уполномоченного представителя в случае представления налогового заявления о постановке на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость. 

Следует обратить внимание, что в соответствии с указанным Законом, внесены также изменения в порядок предоставления заявления о постановке на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость. Так пункт 6 статьи 568 Налогового Кодекса, дополнен следующим содержанием:


Старая редакция пункта 6 статьи 568 НК РК

Новая редакция пункта 6 статьи 568 НК РК

Лица, указанные в пункте 1 настоящей статьи, становятся плательщиками налога на добавленную стоимость в первый день месяца, следующего за месяцем, в котором они подали налоговое заявление для постановки на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость, если иное не предусмотрено настоящей статьей.

Налоговое заявление о регистрационном учете по налогу на добавленную стоимость подается в явочном порядке первым руководителем юридического лица-резидента Республики Казахстан, нерезидента, осуществляющего деятельность в Республике Казахстан через филиал, представительство, индивидуальным предпринимателем в налоговый орган по месту нахождения.

При этом при подаче налогового заявления о регистрационном учете по налогу на добавленную стоимость налоговый орган осуществляет фотографирование первого руководителя юридического лица-резидента Республики Казахстан, индивидуального предпринимателя.

Лица, указанные в пункте 1 настоящей статьи, становятся плательщиками налога на добавленную стоимость с первого дня месяца, следующего за месяцем, в котором они подали налоговое заявление для постановки на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость.

Налоговый орган в течение пяти рабочих дней со дня подачи налогового заявления производит постановку налогоплательщика на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость.


Таким образом, указанными изменениями, было законодательно закреплено положение, в соответствии с которым постановка на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость может быть произведена только первым руководителем компании. Подать указанное заявление от юридического лица уполномоченной лицо по доверенности не вправе. 

Кроме того, из пункта 1 статьи 37 Налогового Кодекса, исключаются подпункты, вменяющие обязанность ликвидируемому налогоплательщику, юридическому лицу или структурному подразделению, постоянного учреждения юридического лица-нерезидента в предоставлении:

3) свидетельство о постановке на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость или пояснение на бумажном носителе при его утере или порче;

4) налоговое заявление для снятия с регистрационного учета по налогу на добавленную стоимость.

Данное изменение связано с переводом формы свидетельства о постановке на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость в электронный формат. 

Исключение требования в части предоставления свидетельства о постановке на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость и заявления вноситься также в пункт 2 статьи 37-2 Налогового Кодекса, отражающую особенности исполнения налогового обязательства отдельными категориями ликвидируемых юридических лиц-резидентов и индивидуальных предпринимателей, прекращающих деятельность по результатам аудиторского заключения по налогам, а также в пункт 1 статьи 39 и 40 Налогового Кодекса, регулирующую положения по исполнению налогового обязательства при реорганизации юридического лица путем слияния, присоединения, выделения, разделения.

Налоговое заявление о снятии с учета по налогу на добавленную стоимость, а также свидетельство о постановке на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость не предоставляют и индивидуальные предприниматели, прекращающие деятельность, так как в соответствии с Законом Республики Казахстан от 3 декабря 2015 года № 432-V «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения и таможенного администрирования», требование о предоставлении указанных документов было исключено из статьи 41 Налогового Кодекса. 

В связи с переводом формы свидетельства о постановке на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость в электронный формат, изменения также внесены в пункт 1 статьи 570 Налогового Кодекса. 


Старая редакция пункта 1 статьи 570 НК РК

Новая редакция пункта 1 статьи 570 НК РК

Свидетельство о постановке на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость является бланком строгой отчетности и удостоверяет факт постановки налогоплательщика на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость. Форма свидетельства устанавливается уполномоченным органом.

Свидетельство о постановке на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость удостоверяет факт постановки налогоплательщика на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость, является бессрочным и представляется в форме электронного документа, удостоверенного электронной цифровой подписью должностного лица регистрирующего органа. Форма свидетельства устанавливается уполномоченным органом.


В форме свидетельство о постановке на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость теперь не будет фигурировать дата выдачи, соответствующая дате подписания свидетельства о постановке на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость налоговым органом, а также наименование налогового органа, выдавшего свидетельство. Кроме того, исключен пункт 3 статьи 570 Налогового Кодекса, в соответствии с которым свидетельство о постановке на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость должно было хранится у плательщика налога на добавленную стоимость.

При снятии с регистрационного учета по налогу на добавленную стоимость, с 01 апреля 2016 года свидетельство не сдается в налоговый орган, как это требовалось в соответствии с пунктом 4 статьи 570 Налогового Кодекса, а автоматически аннулируется и считается недействительным. 

Кроме того, исключается обязанность, вмененная подпунктом 1 пунктом 2 статьи 571 Налогового Кодекса, в соответствии с которой, к налоговому заявлению, представленному для снятия с регистрационного учета по налогу на добавленную стоимость прилагался оригинал свидетельства о постановке на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость, за исключением случаев утери свидетельства налогоплательщиком.

Изменения внесены и в подпункт 7 статьи 571 Налогового Кодекса, в части определения даты снятия с учета по налогу на добавленную стоимость: 


Старая редакция пункта 7 статьи 571 НК РК

Новая редакция пункта 7 статьи 571 НК РК

Снятие с регистрационного учета по налогу на добавленную стоимость производится:

1) в случае прекращения деятельности юридического лица-резидента, юридического лица-нерезидента на территории Республики Казахстан через филиал, представительство, индивидуального предпринимателя, являющихся плательщиками налога на добавленную стоимость, если иное не предусмотрено настоящим пунктом, -с даты представления налогового заявления , указанного в статьях 37 и 41 настоящего Кодекса;

Снятие с регистрационного учета по налогу на добавленную стоимость производится:

1) в случае прекращения деятельности лица, являющегося плательщиком налога на добавленную стоимость, если иное не предусмотрено настоящим пунктом, -с даты представления налогового заявления о проведении документальной проверки , указанного в статьях 37, 41 и 42 настоящего Кодекса;

2) в случаях реорганизации юридических лиц путем слияния, присоединения -с даты представления налогового заявления , указанного в статье 39 настоящего Кодекса;

2) в случаях реорганизации юридических лиц путем слияния, присоединения -с даты представления ликвидационной налоговой отчетности и передаточного акта ;

3) в случае реорганизации юридического лица путем разделения -с даты представления налогового заявления , указанного в статье 40настоящего Кодекса;

3) в случае реорганизации юридического лица путем разделения -с даты представления налогового заявления о проведении документальной проверки , указанного в статье 40 настоящего Кодекса;

4) в случае смерти физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя и являющегося плательщиком налога на добавленную стоимость, - с даты исключения из государственной базы данных налогоплательщиков в порядке, установленном пунктом 1 статьи 564 настоящего Кодекса.

4) в случае смерти физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя и являющегося плательщиком налога на добавленную стоимость, - с даты исключения из государственной базы данных налогоплательщиков в порядке, установленном пунктом 1 статьи 564 настоящего Кодекса.


Как видно из вступивших в силу изменений, снятие с регистрационного учета по налогу на добавленную стоимость с 01 апреля 2016 года будет осуществляться с даты подачи заявления о проведении документальной проверки или с даты предоставления ликвидационной налоговой отчетности. 

Замены формы свидетельства о постановке на учет по налогу на добавленную стоимость в связи с переводом свидетельства в электронный формат не требуется. 


ИР ТСник


Возврат к списку