15.04.2016

Мобильные приложения в работе Комитета государственных доходов

С момента создания Комитета государственных доходов МФ РК (далее-Комитет) позиционирует себя как орган 100% открытый для бизнес-сообщества.  Для этих целей Комитет использует все доступные способы взаимодействия, в том числе возможности интернет пространства.


В июле прошлого года начата работа с приложением WhatsApp по номеру +7 700 102 0202.


Об итогах рассмотрения сообщений граждан сегодня на брифинге рассказал официальный представитель Комитета Жамбыл Сураганов. По его словам на сегодняшний день, т.е. за 9 месяцев, поступило более 3 000  сообщений от населения, «лидерами» являются обращения по самым «злободневным» вопросам, это:


  • нарушения кассовой дисциплины;

  • ведения незаконного игорного бизнеса;

  • ведения незаконной предпринимательской деятельности;

  • реализация алкогольной продукции без лицензии;

  • контрабанда.


Также Ж. Сураганов поблагодарил отдельных граждан за конструктивную критику и предложения по совершенствованию бизнес-процессов Комитета.


В целом работа по рассмотрению сообщений ведется по принципу «выявление - предупреждение», т.е. Комитет не ставит задачу «повально» наказывать, цель: предупредить о совершении нарушения законодательства, разъяснить суть данного нарушения, предупредить о возможных последствиях, только в случае если нарушения допускаются системно, будут применяться административные меры.  


Однако имеются и достаточно серьезные последствия отработки  поступившей информации, в качестве примеров Жамбыл Сураганов привел следующие примеры:


Факты незаконного ведения игорного бизнеса выявлены в Атырауской, Западно-Казахстанской, Мангистауской,  Актюбинской областях.


Факты контрабанды


  • в феврале текущего года поступило сообщение о том, что на территорию РК контрабандой завезены самосвалы в количестве 10 единиц и поставлены на учет в городе Астана в обход уплаты таможенной пошлины, тем самым бюджет недополучил колоссальные суммы!


На данный момент Службой экономических расследований ДГД по г. Астана проводится досудебное расследование по уголовному делу, возбужденному по факту контрабандного ввоза автотранспортных средств (ст.234 ч.1 УК РК).


Продолжая свое выступление, официальный представитель отметил, что в 2015 году также было запущено мобильное приложение WIPON, разработка молодых стартапперов из Казахстана! Это приложение которое можно закачать себе на мобильное устройство и использовать его для выявления контрафактной алкогольной продукции.


Результаты ее функционирвоания такие:

скачали приложение - 30 тысяч пользователей;

остканировано более 30 тыс продукции, из которых 31% оказался контрафактным.

Это приложение развивается, оно проходит обновления и в нем доступны такие новшества как: дополнительные сведения об алкоголе - название, объем, производитель; информация о том как защититься от подделок. Также в ближайшее время будут обновлены возможности что позволит  розничным реализаторам проверять алкоголь при получении и реализации.


Подводя итоги Жамбыл Сураганов отметил, что идет активный процесс взаимодействия - население поддерживает работу Комитета и принимает участие в выявлении всех проявлений и попыток  ухода от уплаты налогов и ведения теневого бизнеса.


КГД РК


Возврат к списку