11.05.2016

По вопросам перехода РК к «зеленой экономике» вносятся изменения в некоторые законодательные акты

Во втором чтении Сената Парламента РК на пленарном заседании были одобрены поправки в Законопроект, направленный на реализацию концепции по переходу Казахстана к "зеленой экономике", утвержденной Указом Президента РК 30 мая 2013 года, и плана мероприятий на 2013–2020 годы. Сам термин «Зеленая» экономика означает, что экономическое развитие государства осуществляется при условии сохранения благополучия общества за счет эффективного использования природных ресурсов, а также обеспечение возвращения продуктов конечного пользования в производственный цикл.  Наиважнейшей задачей «зеленой» экономики является экономное потребление тех ресурсов, которые в настоящее время подвержены истощению (полезные ископаемые – нефть, газ), а также рациональное использование неисчерпаемых ресурсов.

В соответствии с указанным Законопроектом предполагается внести изменения и дополнения в Земельный, Водный, Экологический и Предпринимательский кодексы, кодексы "О налогах и других обязательных платежах в бюджет", "Об административных правонарушениях", а также несколько законов по аграрным вопросам, природопользованию и развитию сельских территорий.

В частности, в Водном кодексе будут уточнены и более четким образом разделены понятия удельной и укрупненной норм водопотребления и водоотведения. В компетенции уполномоченного органа будет добавлена функция по разработке и утверждению методики по разработке удельных норм водопотребления и водоотведения. 

Экологический кодекс будет дополнен и усилен принципами расширенной ответственности производителя. В Законопроекте предусматривается усовершенствование норм по экологическому мониторингу для недропользователей, осуществляющих хозяйственную деятельность в государственной заповедной зоне, в северной части Каспийского моря в зимний период.

Внесенные изменения в Предпринимательский кодекс касаются снятия ограничений в инвестиционных преференциях в отношении проектов добычи метана, угольных пластов, реализуемых в рамках приоритетного инвестиционного проекта.


ИР ТСник


Возврат к списку