Брифинг руководства Комитета миграции РК

20.05.2014

Брифинг руководства Комитета миграции РК

Сегодня в Министерстве труда и социальной защиты населения РК состоялся брифинг для СМИ с участием Председателя Комитета по миграции Минтруда РК С.Е.Аманбаева и Заместителя председателя А.Ж.Каржаубаева, в ходе которого был представлен проект Концепции совершенствования миграционного законодательства РК.
Концепция охватывает три основных направления миграции:
1. Внутренняя миграция
Социальный пакет, предоставляемый государством в рамках программы «Дорожная карта занятости 2020»(«ДКЗ 2020»), будет расширен: государство окажет поддержку в трудоустройстве и обеспечении жильем (служебное жилье или общежитие) граждан, которые будут в добровольном порядке переезжать из трудоизбыточных областей страны в регионы, испытывающие потребность в трудовых ресурсах. Наряду с этим, будет производиться выплата единовременной субсидии (из расчета 190 МРП на семью переселенцев, состоящую из 5 человек).
2.  Этническая миграция
Согласно проекту Концепции будут унифицированы и упрощены условия въезда в РК для этнических казахов. Предусмотрено предоставление этническим казахам статуса оралмана, вне зависимости от региона расселения, но при условии первичного обязательного получения ими вида на жительства. Этнические казахи в отличие от иностранных граждан смогут получить вид на жительство, обратившись в миграционную полицию без подтверждения платежеспособности. Будут сокращены сроки получения оралманами гражданства РК до одного года, т.е. этнические казахи обязаны подать документы на получение гражданства РК, сразу после получения статуса оралмана. В случае не обращения за гражданством Республики Казахстан в течение одного года со дня получения статуса оралмана их пребывание в стране будет идентично пребыванию иностранных граждан.
Кроме того, предусмотрено получение этническими казахами, в соответствии с законодательством Республики Казахстан, в рамках активных мер по содействию занятости, социального пакета в случае расселения в регионах, определенных Правительством Республики Казахстан либо переезда в регионы, определенные Правительством Республики Казахстан в течение календарного одного года, из других регионов.
3. Внешняя миграция
Концепция предлагает ряд механизмов по формированию открытого рынка  высококвалифицированных специалистов в Казахстане:
  1. Предполагается внедрение принципа свободного перемещения для транснациональных корпораций, инвестирующих капиталы в предприятия обрабатывающей промышленности, агропромышленного комплекса и геологоразведки. При этом будут сохранены требования к иностранным инвесторам по найму и обучению казахстанских специалистов.
  2. Предлагается утверждение Перечня дефицитных специальностей, квалификационных требований к ним, а также внедрение бальной системы оценки потенциальных работников. Для иностранных специалистов, востребованных в рамках Перечня, будет предусмотрена выдача временных разрешений на работу в Казахстане (на 3 года).
  3. Предусматривается внедрение системы грантов на обучение талантливых иностранных студентов (по аналогии опыта Сингапура, Малайзии, Великобритании) в ведущих ВУЗах Казахстана, с возможностью последующего трудоустройства.
Министерство ТиСЗ

Возврат к списку

20.09.2018
Платежи в бюджет