20.05.2016

Назначены первые проверки по наличию ККМ с передачей данных

Налоговые органы г. Алматы теперь будут осуществлять проверку субъектов бизнеса на наличие ККМ с онлайн-передачей данных.


Одним из самых обсуждаемых изменений в плане взаимодействия с органами государственных доходов в период с декабря 2015 по январь 2016 года было применение кассовых аппаратов с функцией передачи данных. Новшество в части расширения круга налогоплательщиков, обязанных с 01 января 2016 года в обязательном порядке обеспечить применение таких кассовых машин, несмотря на предварительное обсуждение, было, как обычно, достаточно внезапным. Постановление Правительства № 1129 было утверждено и официально опубликовано 30 декабря 2015 года, в связи с чем у добросовестных предпринимателей не оставалось времени выполнять законные требования Налогового Законодательства. Понимая это, органы государственных доходов объявили некую неформальную паузу в части осуществления проверок относительно наличия кассовых машин, обеспечивающих передачу данных в он-лайн режиме. 

Время прошло, многие предприниматели, погрузившись в текущие дела, выпустили из виду наличие рассматриваемого обязательства. Однако, по предоставленным данным органами государственных доходов, уже сформирован перечень юридических и физических лиц, которые не выполнили требуемое обязательство. В связи с выявленными фактами, органы государственных доходов планируют начать налоговые проверки в 2016 году по факту наличия или отсутствия контрольно-кассовых машин с функцией передачи данных. О плане проводимых проверок и субъектах, подлежащих проверке, налоговые органы будут оповещать Национальную палату предпринимателей. 

С перечнем наименований налогоплательщиков, которые будут подлежать проверке на наличие кассовых машин с функцией передачи данных, вы можете ознакомиться скачав файл


*Сведения предоставлены Департаментом государственных доходов г.Алматы.


Со ссылкой на официальный сайт Национальной палаты Предпринимателей, ИР Тсник. 


Возврат к списку