Работающие на территории стран ТС компании получили ряд преимуществ

21.05.2014

Работающие на территории стран ТС компании получили ряд преимуществ

Работающие на территории стран Таможенного союза компании получили ряд преимуществ.
"Трансформация Таможенного союза в Евразийский экономический союз сегодня вызывает много вопросов, как со стороны потребителей, так и со стороны предпринимателей. И это понятно, ведь если вы - бизнесмен, который устойчиво "стоит на ногах", и поставляете продукцию своих предприятий, как по областям нашей страны, так и в страны Таможенного союза, то вас, прежде всего, волнуют вопросы, связанные с беспрепятственным провозом ваших товаров и своевременной их доставкой до потребителей, находящихся в России и Беларуси. В этом случае, вы знаете, что для развития торгово-экономических отношений между странами таможенной "тройки" с 1 июля 2011 года были отменены все виды контроля (кроме пограничного) на внутренних границах Таможенного союза. Что в свою очередь упростило как продвижение товаров, так и способствовало снижению цен на них. Вдобавок, отсутствие дополнительных барьеров содействовало росту товарооборота, а с ним и освобождению значительных оборотных средств, что в наше время является одним из основных факторов успешного развития любого предприятия", - пишет в статье "Создавая условия" независимый эксперт Андрей Королев, передает Kazakhstan Today.
Также как отмечает эксперт, известны и другие меры стран-членов интеграционного объединения, сохраняющие интересы производителей. Так, если компания сегодня реализовывает свою продукцию на территории нашей страны, то здесь действует отсрочка до 50 дней по уплате импортного НДС и акцизов по товарам, импортированным из России и Беларуси. Также сюда можно отнести отмену грузовых таможенных деклараций и таможенного сбора в размере 50 евро за основную форму и 20 евро за каждый дополнительный лист.
"Таким образом, компании, работающие на территории стран Таможенного союза, получили ряд преимуществ, ставших своеобразным стимулом для расширения объемов поставляемой продукции, увеличение ассортимента и, как следствие - получение дополнительных прибылей", - отмечается в статье.
Относительно сельскохозяйственных производителей необходимо отметить разработку законов в отношении единых ветеринарных мер, применение которых позволило создать единую систему ветеринарно-санитарной безопасности на всей территории Таможенного Союза. В результате отечественные потребители, приобретая товары, произведенные в России или Беларуси, могут быть уверены в их качестве, равно как и россияне и белорусы могут не волноваться за качество казахстанской продукции, которая, к слову, всегда пользовалась спросом у наших соседей, пишет автор статьи.
Кроме этого, по словам эксперта, эффективное взаимодействие министерств и ведомств стран таможенной "тройки", позволило казахстанским производителям обеспечить доступ к российской инфраструктуре, особенно это касается вопроса по выходу казахстанских производителей к морским портам. Таким образом, наши бизнесмены, расширяя географию реализации своей продукции, существенно экономят на транспортных издержках, равно как и на внутренних таможенных сборах, что уже является хорошим аргументом в пользу сотрудничества нашей страны с членами Таможенного союза.
"В итоге, предпринимаемые меры стали своеобразным стимулом для отечественных предпринимателей в направлении дальнейшего развития новых производств на единой таможенной территории. Кроме этого были созданы благоприятные условия для кооперации взаимодополняющих предприятий и создания вертикально-интегрированных корпораций в рамках стран таможенной "тройки". А это в свою очередь уже в ближайшем будущем позволит членам Таможенного союза конкурировать на мировом рынке со своей продукцией", - пишет автор статьи.

КЭС-ТС

Возврат к списку

22.10.2018
Платежи в бюджет