Изменения в ОСМС с 2026 года: новые лимиты и правила для работодателей и бухгалтеров
Что ждать бизнесу от новых правил ОСМС в 2026 году: Мажилис принял изменения
Мажилис Постановлением № 713-УШМП от 21 мая 2025 года утвердил проект изменений в Закон об обязательном социальном медицинском страховании.
Что планируется поменять с 2026 года?
Мажилис Парламента РК одобрил изменения в Закон «Об обязательном социальном медицинском страховании». Изменения затрагивают всех участников системы: работников, работодателей и бухгалтеров.
Предполагается что изменения вступят в силу поэтапно. Что касается предполагаемых изменений по Закону об обязательном социальном медицинском страховании вступят в силу с 01 января 2026 года.
Основные изменения. 1. Продление срока права на медпомощь без взносов
2) пункт 2 статьи 5 дополнить частью второй следующего содержания: «Лица, которые непрерывно уплачивали взносы и (или) за них осуществлялась уплата отчислений в течение шестидесяти месяцев (за исключением лиц, указанных в пункте 1 статьи 26 и пункте 1 статьи 26-1 настоящего Закона), в случае неуплаты отчислений и (или) взносов сохраняют право на получение медицинской помощи в системе обязательного социального медицинского страхования на срок не более шести месяцев с момента прекращения уплаты отчислений и (или) взносов. Это право не освобождает лиц от обязательной уплаты взносов за неуплаченный период.»;
На текущий момент в статье 2. "В случае неуплаты отчислений и (или) взносов лица получают медицинскую помощь в системе обязательного социального медицинского страхования не более трех месяцев с момента прекращения уплаты таких отчислений и (или) взносов. Это право не освобождает лиц от обязанности уплаты взносов в фонд за неуплаченный период."
Таким образом, срок доступа к медицинской помощи без уплаты взносов увеличен до 6 месяцев при условии, что за человека непрерывно уплачивались взносы (или отчисления) в течение 60 месяцев. В этом случае он сохраняет право на получение медицинской помощи в системе ОСМС в течение ещё 6 месяцев после прекращения платежей. Если взносы уплачивались менее 60 месяцев, срок действия права на медицинскую помощь сохраняется в течение 3 месяцев, как и ранее.
2. Уточнены пределы доходов для расчёта взносов и отчислений
Внесены изменения в статьи 27 и 28 Закона «Об обязательном социальном медицинском страховании»:
в статье 27: часть вторую пункта 2-1 исключить;
Пункт 2-1, на текущий момент звучит так: «Объектом исчисления отчислений являются расходы работодателя, являющегося субъектом микропредпринимательства и малого предпринимательства, применяющим специальные налоговые режимы, предусмотренные параграфом 3 главы 77 и главой 78 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс), выплачиваемые в виде дохода работнику, предусмотренного статьей 322 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс). При этом ежемесячный доход, принимаемый для исчисления отчислений с единого платежа, не должен превышать 10-кратный минимальный размер заработной платы, установленный на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.»
При этом статья дополняется пунктом 2-2 следующего содержания: «2-2. Ежемесячный доход, принимаемый для исчисления отчислений, должен исчисляться по сумме всех видов начисленных доходов работника и не должен превышать 40-кратный минимальный размер заработной платы, установленный на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.»;
Таким образом, с 1 января 2026 года предельная величина для исчисления медицинских отчислений по совокупности всех доходов у работника будет увеличена до 40-кратного размера минимальной заработной платы (40 МЗП).
13) в статье 28: часть вторую пункта 5-1 исключить;
Пункт 5-1 в действующей редакции изложен следующим образом: объектом исчисления взносов работников, предусмотренных подпунктом 2-1) пункта 2 статьи 14 настоящего Закона, подлежащих уплате в фонд, является доход работника, предусмотренный статьей 322 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс), начисленный работодателем, являющимся субъектом микропредпринимательства и малого предпринимательства, применяющим специальные налоговые режимы, предусмотренные параграфом 3 главы 77 и главой 78 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс). При этом ежемесячный доход, принимаемый для исчисления взносов с единого платежа, не должен превышать 10-кратный минимальный размер заработной платы, установленный на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.
Статья 28 с 01 января 2021 года, будет дополнена пунктом 5-2 следующего содержания: «5-2. Ежемесячный доход, принимаемый для исчисления взносов, должен исчисляться по сумме всех видов начисленных доходов и не должен превышать 20-кратный минимальный размер заработной платы, установленный на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.
При уплате взносов с суммы дохода, указанного в части первой настоящего пункта, уплата взносов с других доходов физического лица при наличии документа, подтверждающего уплату таких взносов, не требуется. Таким документом является справка о суммах полученных доходов, исчисленных и уплаченных взносов, выданная работодателем и (или) налоговым агентом. Требования настоящего пункта не распространяются на физических лиц, являющихся самостоятельными плательщиками.»;
Таким образом, с 1 января 2026 года предельная величина для исчисления медицинских взносов по совокупности всех доходов у работника будет увеличена до 20-кратного размера минимальной заработной платы (20 МЗП).
Пункт 3 статьи 29 Закона исключается. Он на текущий момент следующий:
Ежемесячный объект, принимаемый для исчисления отчислений, не должен превышать 10-кратный минимальный размер заработной платы, установленный на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.
Ежемесячный доход, принимаемый для исчисления взносов, должен исчисляться по сумме всех видов доходов физического лица и не должен превышать 10-кратный минимальный размер заработной платы, установленный на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.
При уплате взносов с суммы дохода, равной 10-кратному минимальному размеру заработной платы, установленному на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете, уплата взносов с других доходов физического лица при наличии документа, подтверждающего уплату таких взносов, не требуется.
Таким документом является справка о суммах полученных доходов, исчисленных и уплаченных взносов, выданная работодателем и (или) налоговым агентом.
Для работников такие изменения означают сохранение доступа к медпомощи даже при временной неуплате (до 6 месяцев при стаже 5 лет).
Однако повышение лимитов увеличивает обязательные платежи для высокодоходных сотрудников и работодателей.
Примеры расчёта
Пример 1: Сотрудник получает 800 000 тенге
МЗП на 2026 год — предположим, 85 000 тенге
40 × МЗП = 3 400 000 тенге
Весь доход в пределах лимита — берётся полная сумма для отчислений
Пример 2: Сотрудник получает 4 500 000 тенге
Превышает 40-кратный МЗП
Для отчислений берём не более 3 400 000 тенге
Нормативная основа:
Постановление Мажилиса № 713-УШМП от 21 мая 2025 года
(внесение изменений в Закон «Об обязательном социальном медицинском страховании»)