Доход от продажи накопленного депозита в Жилстройсбербанке

Доход от продажи накопленного депозита в Жилстройсбербанке
07.04.2021
170

В годовой доход физического лица включаются все виды его доходов, в том числе имущественный доход (подпункт 13) пункта 1статьи 321 Налогового кодекса).
К имущественному доходу физического лица, подлежащему налогообложению, относится, в том числе доход от уступки права требования (подпункт 5) пункта 1статьи 330 Налогового кодекса).
Доходом от уступки права требования является положительная разница между стоимостью уступки права требования и стоимостью, по которой физическое лицо приобрело такое право (пункт 1статьи 335 Налогового кодекса).
Исчисление ИПН с доходов, подлежащих налогообложению физическим лицом самостоятельно, производится по доходам, полученным за налоговый период, с последующим отражением в декларации по ИПН (пункт 1 статьи 358 Налогового кодекса).
В свою очередь, облагаемая сумма соответствующего дохода, подлежащего налогообложению физическим лицом самостоятельно, за исключением дохода индивидуального предпринимателя, лица, занимающегося частной практикой, и трудового иммигранта-резидента, определяется в следующем порядке:
доход физического лица, подлежащий налогообложению физическим лицом самостоятельно,
минус
сумма корректировки дохода, предусмотренной пунктом 1 статьи 341 Налогового кодекса,
минус
сумма налоговых вычетов в размере и порядке, указанных в статье 342 Налогового кодекса (пункт 1 статьи 357 Налогового кодекса).
Так, физическое лицо имеет право на применение налоговых вычетов, в том числе, стандартных налоговых вычетов (подпункт 3) пункта 1 статьи 342 Налогового кодекса).
Стандартными вычетами являются, в том числе, один минимальный размер заработной платы (далее - 1 МЗП). Стандартный вычет применяется за каждый календарный месяц. Общая сумма стандартного вычета за календарный год не должна превышать 12-кратный МЗП (подпункт 1) пункта 1 статьи 346 Налогового кодекса).
Налоговые вычеты подлежат применению физическим лицом самостоятельно - по доходам, подлежащим налогообложению физическим лицом самостоятельно в соответствии с пунктом 3 данной статьи (подпункт 2) пункта 2 статьи 342 Налогового кодекса).
Таким образом, положительная разница между стоимостью уступки права требования и стоимостью, на которую физическое лицо получило такое право доход, такая положительная разница признается имущественным доходом физического лица в виде дохода от уступки права требования (от продажи депозита в Жилстройсбербанке).

При определении облагаемого ИПН дохода стандартный вычет в размере 12 МЗП подлежит применению в случае, если ранее не применялся. В строке 240.00.001 формы 240.00 указывается сумма дохода от уступки права требования, а в строке 240.00.06 - сумма стандартного налогового вычета в размере 12 МЗП, в строке 240.00.012 указывается сумма ИПН, подлежащая уплате в бюджет.

В случае получения имущественного дохода в 2020 году обязательства по представлению декларации по ИПН (форма 240.00) возникают по сроку не позднее 31 марта 2021 года и уплате ИПН, исчисленного по ставке 10%, не позднее десяти календарных дней после срока, установленного для сдачи декларации (10 апреля 2021 года), в Управление государственных доходов по месту жительства (пункт 1 статьи 362, пункт 1 статьи 364 Налогового кодекса).
 
ДГД по Алматинской области