Дополнение к разъяснению налоговых органов относительно применения ККМ с функцией передачи данных.

Дополнение к разъяснению налоговых органов относительно применения ККМ с функцией передачи данных.
10.01.2018
4

9 января 2018 года, на сайте Департамента Государственных доходов, была опубликована новость относительно порядка регистрации контрольно-кассовых машин с 01 января 2018 года.
 Данная новость была сформирована с учетом изменений норм Налогового Кодекса с 01 января 2018 года. На основании пункта 1 статьи 167 Налогового Кодекса, постановке на учет в налоговых органах по месту использования подлежат технически исправные контрольно-кассовые машины с функцией фиксации и (или) передачи данных, модели которых включены в государственный реестр, за исключением случая, установленного настоящим пунктом.
В местах отсутствия сети телекоммуникаций общего пользования подлежат постановке на учет в налоговых органах контрольно-кассовые машины без функции передачи данных.
При этом, на основании пункта 1 статьи 166 Налогового Кодекса, до 01 января 2024 года на территории Республики Казахстан денежные расчеты производятся с обязательным применением контрольно-кассовых машин, если иное не установлено настоящей статьей. На основании пункта 5 статьи 166 Налогового Кодекса, установлено, что обязанность по применению контрольно-кассовых машин с функцией фиксации и (или) передачи данных при денежных расчетах распространяется на налогоплательщиков, осуществляющих оптовую и (или) розничную реализацию бензина (кроме авиационного), дизельного топлива, алкогольной продукции, виды деятельности, установленные уполномоченным органом.
Таким образом, с 01 января 2018 года произошли изменения в порядке регистрации контрольно-кассовых машин, которые принимаются к регистрации только с функцией фиксации и (или) передачи данных, модели которых включены в государственный реестр, за исключением случаев регистрации кассовой машины в местах отсутствия сети телекоммуникаций общего пользования. Такая норма была принята прежде всего для планомерного перехода на применение кассовых машин с функцией передачи данных всеми налогоплательщиками. Налогоплательщики, которые уже имеют кассовые машины могут продолжать пользоваться кассовыми машинами без функции передачи данных до 2024 года. Следует отметить, что освобождение от применения таких кассовых машин будет распространятся на налогоплательщиков в местах отсутствия сети телекоммуникаций общего пользования и после 2024 года. 
Еще раз можно будет акцентировать внимание на то, что после 2024 года все налогоплательщики, за исключением находящихся в местах отсутствия сети телекоммуникаций общего пользования обязаны будут применять кассовые машины с функцией передачи данных.
С перечнем административно-территориальных единиц на территории которых отсутствуют телекоммуникации общего пользования размещены на сайте комитет государственных доходов по ссылке: http://kgd.gov.kz/ru/content/perechen-administrativno-territorialnyh-edinic-rk-na-territorii-kotoryh...



ИР ТСник