Дополнительно об обязательном предварительном информировании

Дополнительно об обязательном предварительном информировании
25.10.2016
11

Одним из направлений реализации информационных технологий в таможенном оформлении является институт предварительного информирования таможенных органов. Порядок предварительного информирования определятся статьей 42 Таможенного кодекса Таможенного союза (Договор от 27.11.2009 между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан и Российской Федерацией "О Таможенном кодексе Таможенного союза") и Соглашением «О представлении и об обмене предварительной информацией о товарах и транспортных средствах, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза» 2010 г.

При предварительном информировании таможенные органы заблаговременно получают необходимые сведения. Полученная информация анализируется с использованием Системы управления рисками и принимается предварительное решение по действиям таможенного инспектора по прибытии транспортного средства, то есть фактически определяются необходимые формы контроля. Эффективность использования инструмента предварительного информирования достигается при условии, если предварительная информация подана заблаговременно и полностью соответствует всем перевозочным и коммерческим документам, то есть является достоверной.

Говоря о максимальной эффективности предварительного информирования, необходимо помнить одну очень важную деталь: предварительное информирование должно осуществляться не только в интересах таможенных органов, но и для целей остальных контролирующих органов, участвующих в оценке рисков перемещения товаров в цепочке поставок.

Следует отметить, что введению обязательного предварительного информирования должна предшествовать работа над максимальным упрощением технологии представления таможенным органам предварительной информации в электронной форме.

Состав предварительной информации, представляемой при ввозе товаров на таможенную территорию Союза либо вывозе с такой территории в зависимости от вида транспорта, на котором осуществляется международная перевозка товаров, структура и формат такой предварительной информации и порядок ее предоставления определяются Комиссией.

На сегодняшней день приняты решения по обязательному предварительному информированию в отношении ввозимых товаров следующими видами транспорта:

  • автомобильным – Решение Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 899;

  • железнодорожным –  Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 17 сентября 2013 г. № 196;

  • воздушным – Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 1 декабря 2015 г. № 158;

Также Комиссией рекомендованы для использования:

  • структура и формат предварительной информации о товарах, ввозимых  на таможенную территорию Евразийского экономического союза железнодорожным транспортом, в соответствии с Рекомендацией Коллегии Евразийской экономической комиссии от 10 ноября 2015 г. № 27 (в редакции Рекомендаций Коллегии Евразийской экономической комиссии от 19 января 2016 г. № 1, от 2 августа 2016 г. № 12);
  • структура и формат предварительной информации о товарах, ввозимых  на таможенную территорию Евразийского экономического союза воздушным транспортом, в соответствии с Рекомендацией Коллегии Евразийской экономической комиссии от 12 апреля 2016 г. № 5 (в редакции Рекомендации Коллегии Евразийской экономической комиссии от 2 августа 2016 г. № 12).

Источник: http://www.eurasiancommission.org 


ДГД по Алматинской области