Досудебное урегулирование споров и рассмотрение возражений на предварительный акт проверки

Досудебное урегулирование споров и рассмотрение возражений на предварительный акт проверки
09.01.2017
18
Принятым Законом внесены изменения и дополнения в Налоговый кодекс и Кодекс о таможенном деле в части досудебного обжалования результатов налоговых и таможенных проверок.

В целом, это два направления изменений, которые будут действовать с 1 июля 2017 года:
1) в процедуре проведения налоговой проверки

2) в процедуре апелляции.
Так, до составления акта налоговой проверки налогоплательщику будет вручаться предварительный акт, на который налогоплательщик вправе подать письменное возражение.
Такой порядок будет применяться к отдельной категории налогоплательщиков, которая будет утверждаться уполномоченным органом.

Также уполномоченным органом будут утверждены порядок и сроки вручения налогоплательщику предварительного акта, предоставления возражения и его рассмотрения.

Подзаконный акт будет принят до 30 июня 2017 года.

Соответствующие изменения предусмотрены по расширению прав налогоплательщика, приостановлению срока исковой давности в период подачи и рассмотрения возражений, приостановлению срока налоговой проверки на период подачи возражения налогоплательщиком и рассмотрения органом государственных доходов.
Изменения, касающиеся непосредственно апелляции, заключаются в том, что исключен второй уровень обжалования, теперь законодательно будет только один уровень- в уполномоченном органе, то есть Министерстве финансов.

Жалоба плательщиком будет подаваться в Министерство финансов, который будет рассматривать ее соответствие установленным требованиям (по сроку; форме; лицу, подающему жалобу). В случае несоответствия жалобы установленным требованиям, Министерство финансов, так же как и сейчас, будет отказывать в рассмотрении жалобы.

Непосредственное рассмотрение жалоб будет производить Апелляционная комиссия при Министерстве финансов. Состав и положение об Апелляционной комиссии будет определяться уполномоченным органом.
Решение по жалобам будет выноситься с учетом решения Апелляционной комиссии.

На текущий момент Правительством определено, что в состав этой комиссии кроме представителей госорганов, будут входить представители Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен». При этом, предполагается состав из представителей Министерства финансов, Министерства национальной экономики и Министерства юстиции.

Так же, как и при действующем порядке, при рассмотрении жалоб могут направляться соответствующие запросы, назначаться тематические проверки по обжалуемым вопросам.

ДГД по Атырауской области