Государственные программы в помощь бизнесу.

Государственные программы в помощь бизнесу.
10.06.2021
87

В ЗКО планируется открыть 450 новых рабочих мест. Возможности для вовлечения безработных в трудозанятость открываются благодаря успешной реализации в регионе программы «Дорожная карта бизнеса-2025».

Так, с января по апрель т.г. в ЗКО во исполнение этой госпрограммы просубсидировано 99 проектов на сумму 4,7 млрд. тенге. Финансирование проектов, их запуск предполагает создание новых рабочих мест, и как уже отмечено в области планируется создать более четырехсот рабочих мест. Кроме того, в соответствии с «ДКБ-2025» было прогарантировано 306 проектов на сумму 4,5 млрд. тенге.

Как известно, при реализации государственных программ приоритеты отдаются бизнес-проектам в сфере АПК. Их финансирование в виде предоставления льготных кредитов осуществляется через АО «Аграрная кредитная корпорация» и АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства». Так, за январь-апрель через АО «АКК» кредитный займ получили 116 субъектов на сумму 4,1 млрд. тенге, посредством АО «ФФПСХ» профинансированы 153 проекта на сумму 0,8 млрд. тенге.

Палата предпринимателей ЗКО на постоянной основе анализирует проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели в своей деятельности, причины их возникновения, пути решения. Анализ показал, что к наиболее часто озвученным проблемам со стороны предпринимателей можно отнести: недостаточность средств у АО «АКК» на финансирование агропроектов, отсутствие заинтересованности в финансировании проектов сферы АПК со стороны банков второго уровня; жесткие требования к залогам со стороны БВУ. Субъекты бизнеса жалуются также на недостаток денежных средств в бюджете для полного и своевременного субсидирования процентной ставки по кредитам, полученным субъектами АПК ЗКО в 2021 году; недостаток средств для выдачи гарантий через РФ АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» по ЗКО.

Региональный «проектный офис» ПП ЗКО продолжает сбор проблемных вопросов, возникающих при кредитовании по государственным программам с целью дальнейшего их устранения и выработке мер по совершенствованию программ.