Итоги социально - экономического развития и исполнении республиканского бюджета за январь - апрель 2022 года

Итоги социально - экономического развития и исполнении республиканского бюджета за январь - апрель 2022 года
13.05.2022

Сегодня на заседании Правительства Заместитель Премьер-Министра - Министр финансов РК Ерулан Жамаубаев доложил об итогах социально-экономического развития и исполнении республиканского бюджета за январь-апрель текущего года.

В своем выступлении Жамаубаев Е.К. подчеркнул, что план по доходам перевыполнен на 36 млрд. тенге, из них налоги – на 24 млрд. тенге. В частности, основная сумма перевыполнения по налогам приходится на КПН, ЭТП на сырую нефть, налог на игорный бизнес и НДПИ.

По результатам налогового администрирования недропользователей дополнительно поступило в бюджет 303 млрд. тенге, из них порядка порядка 29 млрд. тенге за счет взыскания доначисленных сумм по результатам актов проверок.

Расходы государственного бюджета исполнены на 98,8%, республиканского – на 99,4%, местных бюджетов – на 98,5%.

Также отмечено, что за 4 месяца т.г. камеральным контролем охвачено процедур государственных закупок на сумму порядка 4,4 трлн. тенге и проведено свыше 700 аудиторских мероприятий.

По итогам проверок установлены нарушения на 75 млрд. тенге, из которых объектами госаудита устранены нарушения на 65 млрд. тенге путем восстановления поставкой товаров, оказания услуг и выполнения работ, возмещения в бюджет и отражения по учету.

В заключении своего выступления Ерулан Жамаубаев рассказал о реализации Комплексного плана приватизации на 2021 -2025 годы.

gov.kz