По анонимным обращениям внеплановые проверки не проводятся

По анонимным обращениям внеплановые проверки не проводятся
22.09.2022

Предпринимателям столицы разъяснили порядок организации и проведения проверок и профилактического контроля и надзора по вопросам пожарной безопасности.

На площадке Палаты предпринимателей столицы состоялась онлайн-встреча по разъяснению основных требований пожарной безопасности, проведению проверок и противодействию коррупции с участием сотрудников Департамента по чрезвычайным ситуациям г. Нур-Султан. Участие в мероприятии приняли представители торговых домов и торгово-развлекательных комплексов.

Главные специалисты департамента по чрезвычайным ситуацию г. Нур-Султан Ержан Абдрахманов и Евгений Гутяр, а также инженер управления по чрезвычайным ситуациям района Есиль Адильжан Джолбозуков рассказали, что по вопросам пожарной безопасности бывают два вида проверок: проверки, проводимые по особому порядку на основе оценки степени риска, и внеплановые. Особый порядок проведения проверок применяется при осуществлении контроля и надзора в отношении субъектов, отнесенных к высокой степени риска в области пожарной безопасности не чаще одного раза в год согласно графика.

Основанием для внеплановой проверкой является несколько причин, в том числе обращения физических и юридических лиц по конкретным фактам нарушений требований законодательства Республики Казахстан, неустранение которых влечет причинение вреда жизни и здоровью человека; окружающей среде и законным интересам физических и юридических лиц, государства, а также поручения органов прокуратуры или обращения государственных органов по конкретным фактам причинения либо об угрозе причинения вреда жизни, здоровью человека, окружающей среде и законным интересам физических и юридических лиц, государства. При этом внеплановые проверки не проводятся в случаях анонимных обращений.

«В случае выявления нарушений в результате проверки на предмет соблюдения требований пожарной безопасности органами государственной противопожарной службы проверяемому субъекту выдается предписание об устранении нарушений. Предписание об устранении нарушений вручается проверяемому субъекту в день окончания проверки", – отметили спикеры.

Приостановление работы организаций или отдельных агрегатов в случае нарушения требований пожарной безопасности производятся судом по заявлению органов государственной противопожарной службы в соответствии с Кодексом Республики Казахстан об административных правонарушениях в случае неисполнения предписания об устранении нарушений.

Объекты незначительной степени риска на предмет соблюдения требований пожарной безопасности не проверяются, за исключением внеплановых проверок в соответствии с Предпринимательским кодексом Республики Казахстан.

При получении субъектом контроля высокой или средней степени риска положительного заключения экспертной организации данный объект освобождается от проверок на период действия заключения, за исключением внеплановых проверок в соответствии с Предпринимательским кодексом Республики Казахстан.

Начальник отдела Палаты предпринимателей г. Нур-Султан Алмас Башибаев отметил, что данная работа проводится в рамках заключенного столичной Палатой предпринимателей и Департаментом по чрезвычайным ситуациям г. Нур-Султан Меморандума о взаимном сотрудничестве по вопросам требований пожарной безопасности.

При этом Алмас Башибаев отметил, что на данный момент действует Указ Президента Республики Казахстан от 26 декабря 2019 года № 229 «О введении моратория на проведение проверок и профилактического контроля и надзора с посещением в Республике Казахстан, за исключением проверок, предусмотренных законодательством.


atameken.kz