С начала 2022 года в Казахстане иностранные интернет-магазины будут платить НДС

С начала 2022 года в Казахстане иностранные интернет-магазины будут платить НДС
25.11.2021
78
Сенат Парламента Республики Казахстан на пленарном заседании принял поправки в Налоговый кодекс и закон о введении в действие Налогового кодекса.    

Как пояснил сенатор Гумар Дюсембаев, поправками предусмотрен упрощенный порядок регистрации и уплаты НДС иностранными интернет-компаниями предоставляющими товары и услуги в Республике Казахстан.

«В целях обеспечения полноты и своевременности уплаты НДС этими компаниями предлагается в Налоговом кодексе с 1 января 2022 года предусмотреть упрощенный порядок регистрации и уплаты НДС иностранными интернет-компаниями, предоставляющими товары и услуги в Республике Казахстан», - сказал депутат.

При этом в целях обеспечения полноты и своевременности уплаты НДС этими компаниями предлагается ввести понятие «мерчент ай ди», а также предусмотреть обязанность банков второго уровня и платежных организаций предоставлять информацию в органы государственных доходов о суммах платежей и переводов, осуществленных физическими лицами в пользу иностранных интернет-компаний по «мерчент ай ди».

«Данное нововведение по обложению НДС товаров, реализованных через интернет, принято по опыту внедрения подобного налога развитыми странами - Австралия, Великобритания и Франция. В целом внедрение цифрового налога поможет уравнять конкурентные условия для казахстанских и зарубежных компаний», - пояснил сенатор.