Сенаторы рассмотрели отчеты Правительства и Счётного комитета об исполнении бюджета.

Сенаторы рассмотрели отчеты Правительства и Счётного комитета об исполнении бюджета.
09.06.2021
62

Состоялось расширенное заседание Комитета Сената по финансам и бюджету, где сенаторы обсудили отчеты Правительства и Счетного комитета об исполнении республиканского бюджета на 2020 год.

За прошлый год поступления в республиканский бюджет исполнены на 100,2%.

Как доложил вице-министр финансов Ербол Карашукеев, наблюдается рост трансфертов при формировании доходной части бюджета. Из общей суммы доходов, это 11 трлн. 928 млрд. тг., на долю трансфертов пришлось 45%. Сумма 2 трлн. 070 млрд. тенге – это разовый трансферт из Нацфонда, привлеченный в период пандемии для поддержки экономики страны.

В прошлом году был обеспечен достаточно высокий процент исполнения расходов – 98,3%. Но, все же еще имеют место неэффективное исполнение, несогласованность документов системы госпланирования. Вице-министр финансов заверил, что поэтапно будет совершенствована система госпланирования.

А по информации Счётного комитета, сумма неэффективно использованных бюджетных средств, выделенных на решение социально-экономических задач в 2020 году, увеличилась по сравнению с 2019 годом на 33,2% до 569,4 млрд. тенге. В результате упущена возможность дополнительного мультипликативного эффекта для смягчения последствий коронакризиса.

В докладе также было указано, что несмотря на значительные объемы финансовой поддержки центра, сохраняются диспропорции в экономическом развитии регионов. Разрыв по ВРП на душу населения по итогам 2020 года составил более чем в 10 раз. Как заявляет член Счетного комитета Ардак Тенгебаев, это следствие неэффективности предпринимаемых мер по их выравниванию.

Кроме того, в своем выступлении Заместитель Председателя Нацбанка Акылжан Баймагамбетов остановился на вопросах инфляции. По его словам, в прошлом году в соответствии с поручением Главы Государства инфляция была удержана в пределах 8-8,5% и составила 7,5%. Основной вклад в рост инфляции в 2020 году оказало ускорение цен на продовольствие на 11,3% в результате нарушения цепочек поставок в условиях действия режима ЧП и карантинных мер, а также повышенного спроса на отдельные группы товаров.

В ходе заседания сенаторы поднимали вопросы внешнего заимствования, систематического неосвоения и неэффективного использования бюджетных средств, занятости населения.