В Атырау предпринимателей ознакомили с новым экологическим кодексом.

В Атырау предпринимателей ознакомили с новым экологическим кодексом.
09.06.2021
54

Отныне плата за эмиссии в окружающую среду будет в 100% размере направляться на природоохранные мероприятия. 

Об этих и других новшествах Экологического кодекса, вступающего в силу с 1 июля 2021 года, рассказали представители департамента экологии по Атырауской области в ходе встречи, прошедшей на площадке региональной Палаты предпринимателей. В мероприятии в онлайн режиме приняли участие представители ряда государственных органов и представители компаний – недропользователей. 

По словам руководителя отдела экологического регулирования департамента экологии Абзала Темирова, в обновленную редакцию Экологического кодекса внесены изменения по 7 основным направлениям. В частности, реализация экологического принципа «загрязнитель платит и исправляет», внедрение наилучших доступных технологий и экономические меры стимулирования, плата за эмиссии в ОС и целевое расходование средств бюджета, новые подходы оценки воздействия на окружающую среду, ужесточение ответственности за нарушения экологического законодательства, автоматизированная система мониторинга выбросов, совершенствование управления отходами производства и потребления. Для участников встречи была представлена подробная презентация. 

«Одно из значимых новшеств – предусмотрено расходование поступающей платы за эмиссии в окружающую среду на природоохранные мероприятия в размере 100%, в том числе, на озеленение, реконструкцию и строительство канализационных очистных сооружений, очистку русел рек и т.п. Если сравнить прошлые годы, то в 2016 году на природоохранные мероприятия было направлено лишь 36% от суммы поступлений за эмиссии, в 2017 году – 53% и в 2018 году – 45%. Несомненно, данное новшество должно дать положительные результаты в деле охраны окружающей среды», - отметил Абзал Темиров.  

Представитель департамента экологии также заострил свое внимание на увеличении размеров административных штрафов. Согласно поправкам, за сверхнормативные и самовольные эмиссии в окружающую среду размер административных санкций вырастет в 10 раз, а по остальным правонарушениям в 2 раза. Также срок давности привлечения к административной ответственности увеличится с 1 года до 3 лет. 

«Данные новшества направлены на принятие всех мер по недопущению негативного воздействия на окружающую среду. Загрязнитель, в частности, природопользователь, должен быть заинтересован в снижении загрязнения, поскольку экологические штрафы очень высоки. Также загрязнитель несет затраты на очистку уже нанесенного ущерба. При этом если предприятие внедряет технологии, направленные на снижение выбросов, в последующем оно освобождается от платы за эмиссии», - сообщил Абзал Темиров.