Может ли брокерская компания осуществить передачу оформления таможенной декларации третьему лицу?

Категория:


Вопрос:


Добрый день команда ТСника!

У нас возник следующий вопрос по которому нам необходима бухгалтерская и юридическая консультация:

Как вы знаете наша компания ТОО “С” то есть мы как «таможенный представитель» печатаем деклараций и оказываем нашим клиентам прочие сопутствующие услуги по таможенной очистке грузов наших клиентов по всему Казахстану где у нас имеются представительства и филиалы.

НО иногда нам приходится нанимать другие брокерские компании в других городах Казахстана где у нас нет филиалов и представительств для выполнения работ по таможенной очистки грузов наших клиентов. В таких случаях мы перевыставляем за эти услуги по таможенной очистке груза счет-фактуру и акт выполненных работ нашим клиентам естественно с учетом нашей маржи.

При этом, при таможенной очистке груза нашего клиента другая брокерская компания условно назовем его ТОО “ABC” печатает за нас декларацию на груз нашего клиента и ставит туда на декларации свою печать ТОО “ABC”. Тогда получается, что мы ТОО “C” подписываем Акт выполненных работ с нашим клиентом за работы, которые по сути выполнила по найму другая брокерская компания ТОО “ABC” печать которой стоит в декларации. Здесь по нашему мнению идет расхождение Акта выполненных работ с напечатанной декларацией, то есть в случае проверки КГД (налоговый комитет) нашей документаций, а именно при проверке Акта выполненных работ по нашему мнению КГД может запросить у нас копию деклараций согласно которой был выставлен Акт выполненных работ клиенту и в случае если в этой копий деклараций будет стоят печать другой брокерской компаний ТОО “ABC” то КГД может признать наш акт выполненных работ по брокерской услуге не действительным со всеми вытекающими из этого по следствиями?!

Это лишь наши предположения, так как обычно когда мы сами печатаем декларации мы ставим нашу печать на декларациях и соответственно сами выставляем Акт выполненных работ нашему клиенту. А здесь когда мы нанимаем/перенанимаем другую брокерскую компанию у нас возникают сомнения в правильности наших действий.

Учитывая вышеизложенное просим Вас проанализировать с бухгалтерской и юридической стороны насколько это правильно когда одна брокерская компания «А» (таможенный представитель) нанимает другую брокерскую компанию «B» (таможенный представитель) для оказания брокерских услуг и печатания деклараций клиента брокерской компании «А», а также когда НЕ брокерская компания (компания у которой нет лицензий на печатание деклараций) нанимает любую брокерскую компанию для таможенной очистки грузов своего клиента?! Насколько это всё правильные операций с точки зрения? таможенного законодательства и законодательства РК в целом?! Надеюсь я правильно изложил наш вопрос выше.




Ответ:

В рассматриваемом случае из сути вопроса понятно, что компания «С» нанимает для выполнения работ стороннюю компании, перевыставляя затем стоимость понесенных затрат на выполнение поручения клиента по оформлению таможенной декларации и с...

Для полного доступа на сайт вам необходимо оформить подписку или авторизоваться:
Забыли пароль?
Также, для входа на сайт Вы можете воспользоваться бесплатным доступом
в течение трех дней




Назад
25.07.2019
Платежи в бюджет