Какие документы необходимы для новых вычетов?

Категория:


Вопрос:


Здравствуйте. Законом РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам декларирования доходов и имущества физических лиц» от 18 ноября 2015 года № 412-V, вносятся изменения в НК РК. Изменения вступают в силу с 2017 года. Основная часть изменений касается порядка расчета индивидуального подоходного налога (далее - ИПН), в частности предполагается:

1. Ввод дополнительных вычетов по ИПН для физических лиц

- вычет для многодетных семей (не более 24-кратного минимального размера заработной платы, определенного за календарный год).

- налоговый вычет на обучение (не более 10-кратного минимального размера заработной платы, определенного за календарный год).

- налоговый вычет на медицину (не более 10-кратного минимального размера заработной платы, определенного за календарный год).

- налоговый вычет по вознаграждениям и др.

2. Изменения в системе расчета налогооблагаемого дохода (статьи 156 - 156-1 НК РК): Вводится понятие «корректировка по индивидуальному подоходному налогу» - это доходы, исключаемые из доходов физического лица, подлежащих налогообложению (статья 156 НК РК) Вводится система переноса неиспользованной корректировки по ИПН на последующие налоговые периоды. Устанавливает очередность предоставления корректировок и налоговых вычетов.

3. Кроме того, вводятся специализированная форма заявления о предоставления налоговых вычетов по ИПН и др.

Вопрос по новой форме заявления на вычет:

1) Какие необходимо предоставить документы для подтверждения статуса «многодетных семей», для предоставления вычета в размере 24-кратного МЗП?

2) В новой форме заявления на вычет (Приложение 2 к приказу Министра финансов РК от 10 августа 2016 года №439, в пункте 6 говорится о предоставлении налогового вычета по расходам на оплату медицинских услуг, (кроме косметологических), в т.ч. расходы на добровольное медицинское страхование (в размере не более 10-кр.МЗП).

Значит ли это, что компания имеет право брать на вычеты по ИПН сумму добровольного медицинского страхования работников? Ранее эти суммы включались в дополнительный доход сотрудника, как материальное благо и облагалось всеми видами налогов? Заранее спасибо.




Ответ:

Ответ в части изменений. На основании Приказа Министра финансов Республики Казахстан от 10 августа 2016 года № 439 «Об утверждении форм справки о расчетах с физическим лицом и заявления работника о применении налоговых вычетов», Приложен...

Для полного доступа на сайт вам необходимо оформить подписку или авторизоваться:
Забыли пароль?
Также, для входа на сайт Вы можете воспользоваться бесплатным доступом
в течение трех дней




Назад
24.07.2019
Платежи в бюджет