Будет ли возникать доход в налоговом учете при продаже опциона?

Категория:


Вопрос:


Компания в 2014 году признала право на покупку доли в Товариществе в 2017 году (опцион) по справедливой цене и отразила данный факт проводкой:

Дт "Финансовые инструменты, учитываемые по справедливой стоимости через прибыль/убыток"

Кт "Прочие доходы"

Данный доход не рассматривается в качестве дохода в целях налогообложения КПН согласно пп.5 п.1 ст.84 Налогового кодекса РК.В течение периода с 2014 г. по 2017 г. в каждом отчетном периоде данный опцион доводился до справедливой стоимости. На сегодняшний день у Компании имеется потенциальный покупатель, который согласен приобрести данный опцион за ту стоимость, по которой он отражен в балансе Компании по состоянию на 31.12.2016г. То есть в бухгалтерском учете доход при продаже опциона не возникнет.

Вопрос: включается ли в данной ситуации доход от продажи опциона в совокупный годовой доход и на основании какой статьи Налогового кодекса РК?




Ответ:

В рассматриваемом случае, компания приобрела опцион. Опцион на основании подпункта 40 пункта 1 статьи 12 Налогового Кодекса относиться к производным финансовым инструментам. На основании пункта 1 статьи 126 Налогового Кодекса, в целях н...

Для полного доступа на сайт вам необходимо оформить подписку или авторизоваться:
Забыли пароль?
Также, для входа на сайт Вы можете воспользоваться бесплатным доступом
в течение трех дней




Назад
25.07.2019
Платежи в бюджет