Категория:


Вопрос:


Согласно статье 122 пункта 2 - Последующие расходы подлежат отнесению на вычеты в том налоговом периоде, в котором они фактически произведены. Положения настоящего пункта применяются в отношении: - фиксированных активов; - основных средств учитываемых в бух учете налогоплательщика и предназначенных для использования в деятельности направленной на получение дохода.

В 2015г предприятие приобрело компьютер и отразило поступления по 3 группе СБГ. Поскольку величина СБГ на конец 2015 года по 3 группе был менее установленного минимума 300 МРП, СБГ был отнесен на вычет в полном объеме.

В 2016г возникли последующие расходы по компьютеру, приобретенному в 2015г в виде текущих затрат на его содержание относимых на вычеты.

Поскольку на начало 2016г СБГ по всем группам равно нулю. А основное средство -компьютер числится только по бухгалтерскому учету, можем ли мы последующие расходы на его содержание отразить согласно статье 122 пункта 2 подпункта 2 по строке 100.02.010, или же мы должны их отразить по строке 100.00.020 прочие вычеты, в связи с тем, что СБГ равны нулю и данное основное средство не входит в данный момент в состав фиксированных активов по налоговому учету?




Ответ:

Из сути вопроса видно, что затраты являются текущими и не приводят к увеличению балансовой стоимость фиксированного актива.  Согласно статье 122 Налогового Кодекса РК последующими расходами признаются фактические расходы, по...

Для полного доступа на сайт вам необходимо оформить подписку или авторизоваться:
Забыли пароль?
Также, для входа на сайт Вы можете воспользоваться бесплатным доступом
в течение трех дней




Назад