Категория:


Вопрос:


ТОО является оператором ж/д полувагонов. При нахождении в международном обращении полувагоны требуют прохождение осмотра. В связи, с чем на территории РФ полувагоны проходят текущий и отцепочный ремонт. После таких ремонтов на территории ремонтно-вагонного завода РФ остаются отходы черных металлов, которые забирать нам в Казахстан является экономически не целесообразным (поскольку предполагаемых расходов на их перевозку выше стоимости самих отходов). Поэтому мы нашли покупателей – нерезидентов на территории РФ (члены ТС) для реализации лома и отходов цветных и черных металлов. Данный вид реализации попадает под действие подпункта 23 статьи 248 Налогового кодекса (место реализации согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 236), что является освобожденным оборотом. Также, данный вид реализации, можно считать экспортом, согласно статье 242 Налогового кодекса.

Вопрос:

1. Как правильно трактовать данный вид реализации - как экспорт товара или как освобожденный оборот, и соответственно, какую применять ставку НДС - «0%» или «без НДС»?

2. Является ли лицензионной деятельность по реализации лома и отходов цветных и черных металлов, то есть при применении освобожденного оборота при реализации данных металлов требуется ли лицензия?

3. В какой строке 300.00 формы нужно отразить данные обороты по реализации?

3.1. Если отражать (получать от покупателя из РФ) как экспорт по нулевой ставке, требуется ли отражать в 9 приложении ФНО 300.00 сведения из заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, поступившего от налоговых органов государств – членов Таможенного союза. 




Ответ:

Ответ 1. Согласно статье 276-4 НК РК оборотом по реализации товаров является экспорт товаров с территории Республики Казахстан на территорию другого государства - члена Таможенного союза. Так как фактически экспорта (вывоза...

Для полного доступа на сайт вам необходимо оформить подписку или авторизоваться:
Забыли пароль?
Также, для входа на сайт Вы можете воспользоваться бесплатным доступом
в течение трех дней




Назад