Категория:


Вопрос:


ТОО зарегистрировано с 2009 года, из них с 2009 по 2014 год сдавались нулевые отчеты, с 2014 по 2016 приостановлено, в 2016 году ТОО возобновило свою деятельность на упрощенном режиме, была получена прибыль и начислены дивиденды.  

-В данном ТОО один учредитель-резидент РК, предприятие не является недропользователем, дивиденды ни разу не выплачивались.

1) Если в феврале 2017 года ТОО начислит дивиденды учредителю за 2016 год, то будут ли они облагаться ИПН по ставке 5%?

2) Разъясните, пожалуйста, подпункт 7 пункта 1 статьи 156 НК:

из доходов лиц, подлежащих налогообложению, исключаются следующие виды доходов: 

дивиденды при одновременном выполнении следующих условий: 

на день начисления дивидендов налогоплательщик владеет акциями или долями участия, по которым выплачиваются дивиденды, более трех лет;

Учредитель владеет долями участия более 3-х лет. Или же учредитель должен владеть долями участия более 3-х лет, по которым в течении этих 3-х лет выплачивались дивиденды и соответственно облагались налогом. Не может ли быть здесь заблуждения бухгалтеров, что если учредитель не будет в течении 3-х лет забирать свои дивиденды (чтобы не платить ИПН), то на четвертый год владения долями, он может начислить все дивиденды за прошлые годы и не платить за это ИПН?




Ответ:

На основании подпункта 7 пункта 1 статьи 156 Налогового Кодекса, из доходов физического лица, подлежащих налогообложению, исключаю...

Для полного доступа на сайт вам необходимо оформить подписку или авторизоваться:
Забыли пароль?
Также, для входа на сайт Вы можете воспользоваться бесплатным доступом
в течение трех дней




Назад