Категория:


Вопрос:


По окончании срока договора аренды автомобиля заключенного с работником предприятия, в баке автомобиля остались остатки топлива в виде бензина. Согласно договора аренды автомобиля, приобретение и заправку автомобиля топливом осуществлял арендатор. В акте приемки передачи данные остатки были отражены при возврате арендованного автомобиля от арендатора арендодателю. На основание акта приемки передачи автомобиля с остатком бензина в баке, безвозмездно переданный бензин был списан документом "Акт на списание ТМЗ" на расходы не идущие на вычет. Согласно п.1 ст 258 в момент списания ГСМ, была произведена корректировка НДС из зачета. Также сумма безвозмездно переданного остатка топлива в баке была признана доходом работника в натуральной форме, который был учтен при расчете ИПН, ОПВ, соц. налога и социальных отчислений за отчетный период. 

Будет ли являться остаток бензина в баке переданный вместе с арендованным автомобилем арендодателю облагаемым оборотом по НДС согласно ст. 231 п.1 п.п. 1.? Если да то на основании, какого первичного документа он должен быть признан если реализация не оформлялась накладная и счет-фактура не выписывалась, к тому же бензин это подакцизный товар. Получается, мы теряем НДС дважды, когда корректируем его из зачета и при признании облагаемого оборота по безвозмездно переданному товару?




Ответ:

Согласно статьи 231 НК РК оборот по реализации товаров означает, в том числе безвозмездную передачу товара, а также передачу товар...

Для полного доступа на сайт вам необходимо оформить подписку или авторизоваться:
Забыли пароль?
Также, для входа на сайт Вы можете воспользоваться бесплатным доступом
в течение трех дней




Назад