Категория:


Вопрос:


ТОО "А" оказывает услуги резидентам по договору перевозки груза и уплате сборов по проезду крупногабаритного автотранспортного средства по автодорогам РК. В договоре прописано:

1.1. Исполнитель обязуется доставить вверенный Заказчиком груз в пункт назначения с соблюдением условий его перевозки и выдать его уполномоченному на получение груза лицу, а Заказчик обязуется оплатить за перевозку, а также размер уплачиваемых сборов за выполнение Исполнителем связанных с перевозкой операций и услуг, установленную плату.

2.3. Заказчик обязан:

2.3.12. Оплачивать услуги Исполнителя и возместить понесенные в связи с их оказанием в интересах Заказчика расходы, включая обязательные сборы и платежи, понесенные Исполнителем.

3.1. Размер платы за перевозку грузов, а также размер уплачиваемых сборов за выполнение Исполнителем связанных с перевозкой операций и услуг определяются на основании заявок и счетов на оплату

3.3. Окончательный расчет по платежам за перевозку грузов, а также за транспортно - экспедиционные операции, включая оплату сборов, и другие услуги, производится между сторонами по настоящему Договору путём безналичного расчета Заказчиком по выставляемым Исполнителем счетам и (или) счет- фактур и актов выполненных работ в течение 5-и (пяти) банковских дней с момента получения

Резидент перечисляет нам сумму, указанную по счету на уплату, а мы по договору перевозки груза оплачиваем в Налоговые транспортные инспекции сборы за резидентов от имени нашей компании.

Доход у нас получается, как разница от перечисленной от резидента суммы и сбора. Т.е. если заказчик перечислил нам 100 000 тенге, а мы оплатили сбор 60 000 тенге, доход и облагаемый оборот 35 714 тенге Д-т 1210 К-т 6010 – 35 714 3130 - 4 286 (НДС)

Д-т 1210 К-т 3190 - 60 000 (сбор)

В счет- фактуре указываем:

за перевозки груза - 40 000 тг всего стоимость реализации (в графе ставка НДС пишем 12% (4 286 тг)

сбор за проезд автотранспортных средств (без НДС) 60 000 тг (в графе ставка ндс пишем «Без НДС») У нас возникает несколько вопросов.

1. Как нам объяснить покупателю сборы-налог налогом не облагаются?

2. Если мы оплачиваем от своего имени сборы, то какие налоговые обязательство у нас возникают?

3. Правильно ли мы оформляем счет фактуру?

4. Правильно ли прописали в договоре об уплате сборов или надо было заключить договор поручения, как правильно прописать этот сбор на основании НПА?




Ответ:

Ответ 1, 3. В зависимости от того, каким транспортом проходит та или иная доставка необходимо руководствоваться Правилами пред...

Для полного доступа на сайт вам необходимо оформить подписку или авторизоваться:
Забыли пароль?
Также, для входа на сайт Вы можете воспользоваться бесплатным доступом
в течение трех дней




Назад