Категория:


Вопрос:


Вправе ли предприятие обратиться с заявлением в уполномоченный государственный орган за подтверждением и возвратом зачетного (превышенного) НДС, расскажите пожалуйста процедуру и на основании каких нормативно-правовых актов может руководствоваться предприятие. Насколько это реально получить возврат в денежном выражении и за какой срок можно вернуть зачетный НДС. Я ознакомился "Правилами применения системы управления рисками в целях подтверждения суммы превышения налога на добавленную стоимость, предъявленной к возврату, и критериев степени риска", однако там до конца не раскрыта, в какой срок после подтверждения можно надеется на возврат зачетного НДС. Либо существуют другие действующие нормативно-правовые акты.

Описание ситуации:

По состоянию 01.01.17 по оборотно-сальдовой ведомости предприятия (ТОО, плательщик НДС, сельхоз производитель, специальный налоговый режим) в дебите присутствует достаточная сумма НДС, по кредитовому счету отсутствует. Возникновение такой суммы обусловлено в 2015 году была построена Теплица, в основном были оплачены таможенный НДС за строительные оборудования и материалы, приобретенные от поставщиков-нерезидентов и выполненные работы нерезидентами на тер-рии РК, от казахстанских поставщиков; а также на такой НДС повлияла, что цена была не высокая на выпущенную продукцию, поскольку цена зависит от рыночной конъюнктуры, а производственная себестоимость была выше, этот фактор тоже повлиял на увеличение зачетной стороны. А также предприятие является сельхозпроизводителем и пользуется налоговыми льготами по ряду налогам в размере 70%.

Вопрос: Мне нужно получить более обширную информацию по данному вопросу с комментариями и выводами, а также с конкретными примерами связанный с моим вопросом.




Ответ:

В рассматриваемой ситуации необходимо учитывать положения нескольких статьей Налогового Кодекса. С одной стороны, на основании...

Для полного доступа на сайт вам необходимо оформить подписку или авторизоваться:
Забыли пароль?
Также, для входа на сайт Вы можете воспользоваться бесплатным доступом
в течение трех дней




Назад