Категория:


Вопрос:


Вы пишете: «В отчете должна быть установлена дата по состоянию на которую производиться оценка. В случае если данная дата установлена по состоянию на 31 декабря, то требования аудиторов в данном случае полностью обоснованы. Так как для расчета налога на имущество применяется балансовая стоимость объекта налогообложения, следовательно, при применении оценочной стоимости на отчетную дату, у компании будет производится пересчет суммы налога на имущество». В отчете оценщика установлена дата, по состоянию на которую производится оценка - 5 января. Означает ли это, что требования аудиторов не верны?

По ответу на второй вопрос:

Подскажите, в каком параграфе МСФО 10 указано, что по долгосрочным активам корректирующим событием признается снижение справедливой стоимости? Не совсем понятно, почему, даже в случае если в отчете об оценке указана иная дата чем 31 декабря, получение справедливой стоимости по инвестиционной стоимости будет подтверждать размер ее оценки на отчетную дату? У нас нет обязательства по определению оценки на отчетную дату.

Согласно статьи 37 Закона «Об инвестиционных фондах»: При инвестировании активов фондов недвижимости в имущество (за исключением ценных бумаг и денег) оно подлежит обязательной оценке независимым оценщиком.

Согласно «Правил учета и определения стоимости активов инвестиционного фонда, чистых активов инвестиционного фонда, расчетной стоимости пая паевого инвестиционного фонда и цены выкупа акции акционерного инвестиционного фонда», утвержденных постановлением Правления Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций от 21 августа 2004 года N 259 глава 2 п. 9. «Активы инвестиционного фонда, оцениваемые оценщиком, подлежат оценке при их приобретении и отчуждении, а также в сроки, установленные проспектом выпуска акций акционерного инвестиционного фонда или правилами паевого инвестиционного фонда, но не реже одного раза в год».

В этой связи оценку имущества производим один раз в год, но по состоянию не на 31 декабря, а на 5 января следующего года. Исходя из вышеизложенного правомерно ли требования аудиторов?




Ответ:

В рассматриваемом случае, нормативно-правовыми актами действительно не указана четкая дата проведения оценки. На основании МСФ...

Для полного доступа на сайт вам необходимо оформить подписку или авторизоваться:
Забыли пароль?
Также, для входа на сайт Вы можете воспользоваться бесплатным доступом
в течение трех дней




Назад