Категория:


Вопрос:


ТОО, резидент РК, плательщик НДС, занимается реализацией авто специальной техники на территории Республики Казахстан (РК), которую приобретаем в Российской Федерации (РФ), Республике Беларусь(РБ) и Казахстане.

Наша компания заключила Договор с нерезидентом из Республики Беларусь на оказание международных транспортных услуг по доставке этой спецтехники. Услуги оказываются с территории РБ-г.Минск до границы РК-г.Уральск. Нерезидент предоставил нам официальную справку о нерезиденстве и является резидентом государства, с которым заключена Конвенция об избежании двойного налогообложения. Копию этого документа нотариально засвидетельствованную, мы предоставляем в Налоговое Управление, применяя при этом Конвенцию с Республикой Беларусь об избежании двойного налогообложения согл.ст.212 п.2 Налогового Кодекса РК. Согласно ст.212 НК РК мы имеем право самостоятельно применить освобождение от налогообложения при выплате дохода нерезиденту или при отнесении начисленного, но не выплаченного дохода нерезидента на вычеты.

Перед нами возникает обязательство по налогообложению услуг от нерезидента. Согласно ст.195,196 НК РК мы предоставляем налоговую отчетность по КПН у источника выплаты форма 101.04, в которой указываем суммы начисленных и выплаченных доходов нерезиденту.

Согласно п.4 и 5 ст.219 Налогового Кодекса РК. справки предоставляются по международному договору с нерезидентом от оказания транспортных услуг. До 2016 г. Республика Беларусь предоставляла не апостилированные справки.

Налоговый комитет, куда ранее сдавались справки за 2015г., просит сдать дополнительную форму 101.04 и доначислить КПН у источника выплаты, т.к мы не обоснованно применили Конвенции и справки о нерезиденстве были не апостилированные.

Вопрос.

1. Правомерны ли действия инспекторов НК? В налоговом кодексе за 2015 год ни где не указано, что данный документ должен быть с апостилем. Работники НК, заверили нас, что есть письмо-разъяснение Министерства Финансов РК по этому поводу от 2017г.,но нам его ни кто не показал, а посоветовали написать на прямую в МФ РК. Хотя в 2015г и в 2016г. у нас эти справки НК принимали и ничего не требовали.

2. Каким образом поступать в 2017г. Есть ли статья в НК, либо какое-то разъяснение по поводу апостилирования данных справок.

Примечание: сотрудники НК постоянно в отношении нас выставляют извещения по необоснованному применению Конвенции. Сначала они не могли найти наши письма и справки, мы им принесли, показали (у нас есть номера и даты вход. в канцелярию). Теперь проходит 2 года и они утверждают, причем задним числом, что необходимы апостили. Помогите разобраться в данной ситуации. Спасибо.




Ответ:

На основании статьи 212 Налогового Кодекса РК (далее - НК РК) налоговый агент имеет право самостоятельно применить освобождение от...

Для полного доступа на сайт вам необходимо оформить подписку или авторизоваться:
Забыли пароль?
Также, для входа на сайт Вы можете воспользоваться бесплатным доступом
в течение трех дней




Назад